Ce gratin m’a été inspirée des endives au jambon, sauf que j’ai remplacé les endives par du blanc de poireau et réalisé une sauce mornay à la place de la sauce béchamel classique et j’ai mis du bleu dessus que j’ai fait gratiner au four….

Bref, un régal ce gratin !

Poireaux au jambon gratinés au Bresse Bleu.jpg

J’ai fait cuire mon gratin dans mon petit plat ovale Invicta-Rubis.

Je l’adore ce plat, il est en fonte émaillé (il est donc lourd) et de très bonne qualité et surtout je le trouve beau et j’adore sa couleur.

Si ce produit vous intéresse, vous pouvez le retrouver là en cliquant sur le lien ou bien sur l’image :

https://www.amazon.fr/gp/product/B00271HNB4/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1642&creative=6746&creativeASIN=B00271HNB4&linkCode=as2&tag=fabvivicanese-21&linkId=b0784dceda53c1d13fe3428e7b3aad25

2.jpg

Pour 2 personnes :

2 blancs de poireau

2 tranches de jambon blanc

90 g de Bresse Bleu

1 petite pincée de gruyère râpé

Pour la sauce mornay :

30 g de beurre

15 g de farine

20 cl de lait demi-écrémé

20 g de gruyère râpé

2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

1 jaune d’œuf

sel, poivre

 

Laver les poireaux et les couper (de la même longueur que les tranches de jambon).

Les faire cuire 20 min à la vapeur.

 

Préparer la sauce mornay :
Faire fondre 15 g de beurre dans une casserole, y ajouter la farine et petit à petit en remuant au fouet.

Y verser petit à petit le lait en mélangeant sans arrêt sur feu doux jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Saler, poivrer.

A la fin, ajouter le restant du beurre froid ( soit 15 g ) et le gruyère râpé.

Finir en incorporant le jaune d’œuf.

Mélanger bien. Réserver.

 

Égoutter bien les poireaux.

Les enrouler dans une tranche de jambon.

Les déposer dans le plat à gratin.

Verser la sauce mornay dessus.

Déposer sur le tout le bleu coupé en tranches.

Saupoudrer d’une pincée de gruyère râpé.

 

Enfourner 30 min environ (jusqu’à ce que le gratin soit bien doré).

Servir aussitôt avec en accompagnement du riz.

 

 

 

 

 

2 commentaires sur “Poireaux au jambon gratinés au Bresse Bleu

  1. Une recette pour faire aimer le poireau par tout le monde , je garde l’idée bisous

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :