Ça change des endives au jambon et permet de manger des légumes avec plaisir.

Je me suis inspirée d’une recette que j’ai trouvé sur le site Le journal des femmes.

Gratin de poireaux au jambon.jpg

Pour 4 personnes :

4 blancs de poireau

4 tranches de jambon blanc

30 g de beurre

35 g de farine

40 cl de lait demi-écrémé

100 g de gruyère râpé

1/2 cuillère à café de muscade

sel, poivre

 

 

Laver les poireaux et les couper (la même longueur que les tranches de jambon).

Les faire cuire 20 min à la vapeur.

 

Préparer la béchamel :

Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine et petit à petit en remuant au fouet.

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Y verser petit à petit le lait en mélangeant sans arrêt sur feu doux jusqu’à ce que la béchamel épaississe.

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Ajouter du sel, du poivre et la muscade.

 

Égoutter bien les poireaux.

 

Les enrouler dans une tranche de jambon en ajoutant dedans un peu de gruyère (10 g par poireau).

 

Les déposer dans un plat à gratin.

 

Saupoudrer avec le restant du gruyère râpé.

 

Enfourner pour 30 min environ (jusqu’à ce que le gratin soit bien doré).

 

Servir aussitôt avec en accompagnement du riz.

 

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