FAMILLE RECOMPOSÉE : Virginie, maman de 2 filles (15 ans et 6 ans) et Fabien, papa de 2 filles également (10 ans et 13 ans). Vous trouverez ici des recettes plutôt classiques, familiales mais également nos essais et découvertes culinaires....
Endives au jambon de Laurent Mariotte (avec ou sans Thermomix)
Saviez-vous que les endives au jambon sont un plat typique du Nord-Pas-de-Calais, de la Belgique et des Pays-Bas?
J’appelle ce légume « endive » mais dans le nord de la France et en Belgique, ils appellent cela des « chicons ».
Ce gratin évoque des souvenirs d’enfance, des bons petits plats préparés par sa maman 🙂
C’est une recette de Laurent Mariotte.
J’adore cet homme ! Sa personnalité, sa façon de s’exprimer (dans Petits Plats en équilibre, à la télé tous les samedis et à la radio dans La table des bons vivants tous les samedis sur Europe 1).
En plus, ses recettes sont simples et tellement bien expliquées !
Pour 4 personnes :
4 endives
4 tranches de jambon blanc
125 g d’emmental râpé
Pour la béchamel :
50 g de beurre (+1 noix pour le plat)
50 g de farine
75 cl de lait demi-écrémé
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
sel, poivre
AVEC THERMOMIX
Enlever une partie du cœur de l’endive à la base (qui est amer).
Les mettre dans le Varoma.
Mettre 600 g d’eau et une cuillère de gros sel dans le Thermomix.
Ajouter le Varoma.
Cuire 35 minutes/varoma/vitesse 1.5 puis retirer le Varoma.
Égoutter bien.
Préchauffer le four à 220°C.
Réaliser la béchamel :
Vider l’eau du bol du Thermomix.
Mettre le beurre, la farine, le lait, la crème, le sel et le poivre dans le Thermomix.
Cuire 7 min 30 sec/90°C/vitesse 4.
Rouler les endives dans les tranches de jambon et les mettre dans un plat allant au four beurré.
Les recouvrir de sauce béchamel.
Saupoudrer d’emmental râpé.
Enfourner pour 20 minutes.
Déguster aussitôt.
SANS THERMOMIX
Enlever une partie du cœur de l’endive à la base (qui est amer).
Les faire cuire 10 minutes à la vapeur.
Égoutter bien.
Préchauffer le four à 220°C.
Réaliser la béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine d’un coup et fouetter bien le tout.
Verser le lait petit à petit tout en mélangeant bien et faire chauffer sans cesser de remuer jusqu’à ce que la béchamel épaississe.
Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer.
Rouler les endives dans les tranches de jambon et les mettre dans un plat allant au four beurré.
Les recouvrir de sauce béchamel.
Saupoudrer d’emmental râpé.
Enfourner pour 20 minutes.
Déguster aussitôt.
Livre NOUVEAUTES 2022 :
Broché : 8,95 €
Broché : 8,95 €
Broché : 8,95 €
Broché : 8,95 €
Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :
Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit :
Politique relative aux cookies
Mmmm……….. j’adore les chicons au gratin j’en fait régulièrement, un plat très appréciée chez moi, avec une bonne purée maison