Saviez-vous que les endives au jambon sont un plat typique du Nord-Pas-de-Calais, de la Belgique et des Pays-Bas?

J’appelle ce légume « endive » mais dans le nord de la France et en Belgique, ils appellent cela des « chicons ».

 

Ce gratin évoque des souvenirs d’enfance, des bons petits plats préparés par sa maman 🙂

 

 

Endives au jambon de Laurent MariotteEndives au jambon de Laurent Mariotte2

 

C’est une recette de Laurent Mariotte.

J’adore cet homme ! Sa personnalité, sa façon de s’exprimer (dans Petits Plats en équilibre, à la télé tous les samedis et à la radio dans La table des bons vivants tous les samedis sur Europe 1).

En plus, ses recettes sont simples et tellement bien expliquées !

 

Pour 4 personnes :

4 endives

4 tranches de jambon blanc

125 g d’emmental râpé

Pour la béchamel :

50 g de beurre (+1 noix pour le plat)

50 g de farine

75 cl de lait demi-écrémé

1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

sel, poivre

 

 

AVEC THERMOMIX

Enlever une partie du cœur de l’endive à la base (qui est amer).

Les mettre dans le Varoma.

Mettre 600 g d’eau et une cuillère de gros sel dans le Thermomix.

Ajouter le Varoma.

Cuire 35 minutes/varoma/vitesse 1.5 puis retirer le Varoma.

Égoutter bien.

 

Préchauffer le four à 220°C.

 

Réaliser la béchamel :

Vider l’eau du bol du Thermomix.

 

Mettre le beurre, la farine, le lait, la crème, le sel et le poivre dans le Thermomix.

Cuire 7 min 30 sec/90°C/vitesse 4.

 

 

Rouler les endives dans les tranches de jambon et les mettre dans un plat allant au four beurré.

Les recouvrir de sauce béchamel.

Saupoudrer d’emmental râpé.

 

Enfourner pour 20 minutes.

 

Déguster aussitôt.

 

 

SANS THERMOMIX

Enlever une partie du cœur de l’endive à la base (qui est amer).

Les faire cuire 10 minutes à la vapeur.

Égoutter bien.

 

Préchauffer le four à 220°C.

 

Réaliser la béchamel :

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Ajouter la farine d’un coup et fouetter bien le tout.

Verser le lait petit à petit tout en mélangeant bien et faire chauffer sans cesser de remuer jusqu’à ce que la béchamel épaississe.

Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer.

 

Rouler les endives dans les tranches de jambon et les mettre dans un plat allant au four beurré.

Les recouvrir de sauce béchamel.

Saupoudrer d’emmental râpé.

 

Enfourner pour 20 minutes.

 

Déguster aussitôt.

 

 

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1 Comments on “Endives au jambon de Laurent Mariotte (avec ou sans Thermomix)”

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