Voici un gratin qui nous a régalé un soir, il est très parfumé grâce au roquefort et à la saveur du jambon de Parme.

Endives au jambon de Parme, au roquefort et aux noix.jpg

Pour 4 personnes :

4 endives

100 g de jambon de Parme

2 cuillères à soupe de cerneaux de noix

50 g de roquefort

1 grosse pincée de gruyère râpé

Pour la béchamel :

60 g de beurre

5 cuillères à soupe rase de farine

450 ml de lait demi-écrémé

sel, poivre

Faire cuire les endives 15 min dans de l’eau bouillante ou à la vapeur pendant 40 min.

Pendant ce temps, préparer la béchamel :

Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine et petit à petit en remuant à l’aide d’un fouet et y ajouter ensuite le lait.

Laisser épaissir sur feu doux en remuant sans cesse.

Saler et poivrer.

Ajouter le roquefort coupé en petits dés et mélanger bien.

Égoutter les endives et les enrouler de tranches de jambon de Parme.

Les disposer côte à côte dans un plat à gratin.

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Concasser grossièrement les cerneaux de noix et les mettre sur les endives.

Verser la béchamel dessus et saupoudrer de gruyère râpé.

Enfourner à 200°C pour une trentaine de minute (jusqu’à ce que le gratin soit bien doré).

Servir aussitôt.

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