Gratin de pommes de terre aux knacki et aux Kiri®

DSCF5313DSCF5310DSCF5323

« Les gastronomes en culotte courte » à la maison ont adoré ce gratin  !

Je suis désolée de proposer un gratin aussi simple mais avec 2 fifilles et 2 belles-fifilles, j’essaye au maximum de réaliser des plats qui plaisent autant aux grands qu’aux petits…

Avec cette recette, je participe à la Foodista#47.

C’est un défi culinaire  sur la blogosphère, initié par Stephanie du blog CuisineMoiUnMouton !

Et pour cette 47ème éditions : C’est Delphine du blog Oh, la gourmande.. qui est la marraine ce mois-ci et elle a choisi comme nouveau thème : Les Gratins

 

 

Pour un gratin pour environ 6 personnes :

1 kg 250 de pommes de terre

5 knacki

10 portions carrées de Kiri®

1/2 L de lait demi-écrémé

30 cl de crème fraîche liquide

sel, poivre

gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)

 

Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles.

Les mettre dans un plat avec les knacki coupés en rondelles, saler et poivrer.

Verser le lait dans le plat et mélanger.

Couvrir le plat d’une feuille de papier aluminium et enfourner pour 1h10 à 200°C.

 

Faire chauffer la crème fraîche liquide et les portions carrées de Kiri® coupées en petits morceaux.

Verser cette préparation sur les pommes de terre cuites.

 

Parsemer du gruyère râpé et ajouter quelques rondelles de knacki.

 

Cuire environ 30 minutes à 200°C.

Servir aussitôt.

 

 

LISTE DES PRECEDENTES EDITIONS

n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c’est devant la télé ! n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! n°43 : Hélène de Kesfonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely : n° 44 Mi-figue mi-raisin n°45 Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween N°46 Daniela de Quelque part  en Provence avec : Autour de la verrine

 

Listes des participants :

Natly de Une cuisine pour Voozeno, Daniela de Quelque part en Provence, Lina de Chaud patate, Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau, Catalina de Le blog de Cata, Christelle de La cuisine de poupoule, Cath de Miam « La cuisine de Cath« , Assia deGourmandise Assia, Hélène de Keskonmangemaman?, Djouza de « Ma cabane aux délices« ,  Calinhorely de « J’ai toujours aimé le jaune moutarde« , Marie de « United Colours of Macarons« . Carole de « Ramène la popotte » Sylvie de « La table de Clara« , Martine de Kilomètre-0, Virginie de  « ça ne sent pas un peu le brûlé là? », Valérie de 1,2,3..Dégustez!, Christine de  « le blog culinaire pause nature » Delphine de Oh la gourmande.

 

 

15 Comments on “Gratin de pommes de terre aux knacki et aux Kiri®”

  1. Alors moi, les recette simples, je suis  » pour » , c’est mon crédo..avec 7 petits enfants ça s’impose.Et puis c’est souvent bon! je note, mais ce sera sans gruyère chez moi.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :