C’est ma grand-mère qui m’avait fait découvrir cette recette et par la même occasion les crozets que je ne connaissais pas avant…

 

Les crozets sont une variété de féculents originaire de Savoie.

Ce sont de petits morceaux de pâte alimentaire, aplatie au rouleau et coupée en carrés à l’aide d’un couteau-hachoir spécifique, autrefois plutôt fait-maison.

L’ingrédient principal est la farine de sarrasin ou la farine de blé dur.

 

Saviez-vous que jusqu’en 1860 la Savoie faisait partie du royaume de Piémont-Sardaigne, d’où la présence de cette tradition de pâtes et de polenta que l’on retrouve beaucoup en Savoie ?


Dans les stations de ski de Savoie, vous ne pourrez pas passer à côté des gratins de crozets (« croziflette« ), des gratins de crozets au beaufort ou des diots (saucisses) au crozets.

 

Gratin de crozets aux lardonsGratin de crozets aux lardons2

Gratin de crozets aux lardons3

Pour environ 4 personnes :

300 g de crozets

200 g de lardons fumés

40 cl de crème fraîche liquide

gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)

Ustensiles/accessoires recommandés :

passoire à pieds blanc tout simple en plastique

Par ici tout le MATÉRIEL DE CUISINE (INDISPENSABLE OU NON) que j’utilise

 

Faire cuire les crozets dans une casserole d’eau bouillante salée (environ 2 L) pendant 20 minutes en remuant régulièrement.

Égoutter bien.

 

Mettre les crozets et les lardons dans un plat allant au four.

Verser la crème fraîche.

Mélanger bien puis lisser le dessus.

 

Saupoudrer de gruyère râpé.

 

Enfourner pour environ 40 minutes à 180°C (le gratin doit être bien doré).

 

Déguster aussitôt.

 

 

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2 Comments on “Gratin de crozets aux lardons (recette facile)”

  1. Je vais tester les crozets fait maison. Si ça marche bien il est dort à parier que je ferai ta recette. J’espère que tu vas bien ainsi que ta famille en ces temps de confinement

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