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Pancakes épais et extra moelleux

11 commentaires

Publié le 27 mars 2020 par Virginie Auclair

Je réalise très souvent des pancakes ou des crêpes pour le petit-déjeuner de mes fifilles et belles-fifilles.

Cette recette-là m’a bluffée.

Les pancakes sont délicieux mais surtout très épais comme ceux que l’on voit dans les séries américaines…

Pancakes épais et extra moelleuxPancakes épais et extra moelleux2

J’ai chipé cette recette à ma copinaute Maman Tambouille.

Ici, elle utilise la technique du vinaigre blanc.

Je vous rassure, on ne sent pas le goût et cela rend les pancakes très épais…

 

Pour environ 20 pancakes :

280 g de farine

360 ml de lait demi-écrémé

1 œuf

30 g de beurre fondu

30 ml de de vinaigre blanc

50 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à café de bicarbonate

1 cuillère à café de levure chimique

1 pincée de sel

Ustensiles/accessoires recommandés :

saladier : COMMANDER ICI

fouet : COMMANDER ICI

louche : COMMANDER ICI

spatule à crêpes COMMANDER ICI

crêpière : COMMANDER ICI

Par ici tout le MATÉRIEL DE CUISINE (INDISPENSABLE OU NON) 
et DE PÂTISSERIE que j’utilise

 

Dans un petit saladier, verser le lait et le vinaigre blanc.

Mélanger et laisser reposer un peu.

 

Dans un autre saladier, mélanger tous les ingrédients sec, c’est-à-dire, la farine, les sucres, la levure, le bicarbonate et du sel.

 

Dans le saladier de lait, ajouter le beurre fondu.

Ajouter ensuite l’œuf battu en omelette.

Mélanger.

 

Verser les ingrédients liquides dans le saladier des ingrédients secs.

Mélanger le tout avec un fouet manuel.

Attention toutefois à ne pas trop fouetter, dès que le mélange est homogène, arrêter de mélanger, même s’il reste quelques grumeaux, ce n’est pas grave.

 

Chauffer une grande poêle, la graisser un peu avec un essuie tout.

 

Verser des louches de pâtes sans étaler et laisser cuire.

Quand des bulles se forment (environ après 1 minutes 30 de cuisson), retourner les pancakes.

Laisser cuire l’autre face environ 1 minutes 30.

 

Si vous avez du mal à réaliser des pancakes de forme bien rondes, 
je vous recommande la poêle à pancakes :



COMMANDER ICI

 

Déguster aussitôt avec du sucre glace, de la confiture ou comme mes fifilles du Nutella.

 

Quelques conseils pour réussir vos pancakes

  • Choisir la farine la plus fine possible (ou alors penser à la tamiser avant). 
  • Pour obtenir des pancakes bien moelleux et aérés, vous pouvez monter les blancs en neige. 
  • Ne pas trop mélanger la pâte. C’est la plus grosse erreur que l’on fait. La pâte doit avoir un aspect grumeleux. C’est tout à fait normal.
  • Respecter le temps de repos (afin que les ingrédients se lient bien entre eux et que la levure fasse effet). Compter au moins 2 heures à température ambiante.
  • Attention à la cuisson : ne pas les faire cuire sur un feu trop fort. Les pancakes sont épais et peuvent vite se retrouver  avec une surface trop dorée et un cœur pas cuit. 
  • Pour des pancakes plus légers, vous pouvez remplacer le lait par du jus de fruit (jus d’orange, de pomme, de mangue, etc.).
  • Parfums et garnitures : Vanille, zestes d’agrumes, fleur d’oranger, cannelle, rhum, chicorée ou cacao, tous les parfums classiquement utilisés en pâtisserie, peuvent évidemment être utilisés pour donner du goût aux pancakes. Mais ceux-ci peuvent également être enrichis de morceaux de fruits par exemple (banane, fraises, framboises, ananas, mangue…) avant cuisson, ou déguster comme des crêpes après cuisson, avec du sirop d’érable, du miel, de la confiture ou de la pâte à tartiner.

 

 

 

 

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Catégorie: b.Crêpes, gaufres, galettes salées, i. Gaufres, crêpes Mots-clés : bicarbonate de sodium, pancakes, sucre vanillé, vanille, vinaigre blanc

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11 Comments on “Pancakes épais et extra moelleux”

  1. Coco de Nice
    27 mars 2020, 11 h 21 min

    de quoi régaler toute la famille en ces temps difficiles
    un tout grand merci pour ta participation
    bisous et très bonne fin de semaine

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    Répondre
  2. quoiquonmange
    27 mars 2020, 14 h 09 min

    Ah bah oui ils sont vraiment épais, parfaits pour régaler le p’tit déj. et permettre de commencer la journée d’un bon pied !
    Agréable fin de semaine. Bizh. Viviane

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    Répondre
  3. Jackie
    27 mars 2020, 17 h 59 min

    Les pancakes j’adore avec du sirop d’érable. Bisous et prends bien soin de toi et de ta petite famille

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    Répondre
  4. Natly
    27 mars 2020, 18 h 54 min

    Je connais pas cette technique, à tester si ça les rends aussi épais et gourmand !
    Bon week-end
    bises

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    Répondre
  5. samar
    27 mars 2020, 23 h 13 min

    ces pancakes sont parfaites j’adore
    bisous Virginie

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    Répondre
  6. Plume & Prose
    28 mars 2020, 6 h 40 min

    Absolument magnifiques ces pancakes

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    Répondre
  7. patchouka67
    28 mars 2020, 11 h 58 min

    vite vite… je change d’écran..
    si mes enfant voient ça.. ils vont me demander d’en faire… mdr

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    Répondre
  8. martinepineau
    28 mars 2020, 14 h 16 min

    Tu me donnes envie, tu es une bonne cuisinière et une bonne commerciale :DDDD

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  9. christine
    29 mars 2020, 21 h 11 min

    Bien tentants ces pancakes bien dodus, miam! Bonne soirée!
    http://pause-nature.over-blog.com/

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    Répondre
  10. dyenskitchen
    31 mars 2020, 8 h 58 min

    Wouaah comme j’aime, une belle participation gourmande. Bonne journée.

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    Répondre
  11. Fabienne
    7 avril 2020, 18 h 17 min

    Bravo, tes pancakes sont bien épais et très gourmand; à tartiner avec plaisir!
    Si tu souhaites participer à la Foodista Challenge #62 dont je suis la marraine voici le lien http://famoh.net/foodista-challenge-62/
    Bises.

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    Répondre

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