Publié le 27 mars 2020 par Virginie Auclair
Je réalise très souvent des pancakes ou des crêpes pour le petit-déjeuner de mes fifilles et belles-fifilles.
Cette recette-là m’a bluffée.
Les pancakes sont délicieux mais surtout très épais comme ceux que l’on voit dans les séries américaines…
J’ai chipé cette recette à ma copinaute Maman Tambouille.
Ici, elle utilise la technique du vinaigre blanc.
Je vous rassure, on ne sent pas le goût et cela rend les pancakes très épais…
Pour environ 20 pancakes :
280 g de farine
360 ml de lait demi-écrémé
1 œuf
30 g de beurre fondu
30 ml de de vinaigre blanc
50 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Ustensiles/accessoires recommandés :
crêpière : COMMANDER ICI
Par ici tout le MATÉRIEL DE CUISINE (INDISPENSABLE OU NON)
et DE PÂTISSERIE que j’utilise
Dans un petit saladier, verser le lait et le vinaigre blanc.
Mélanger et laisser reposer un peu.
Dans un autre saladier, mélanger tous les ingrédients sec, c’est-à-dire, la farine, les sucres, la levure, le bicarbonate et du sel.
Dans le saladier de lait, ajouter le beurre fondu.
Ajouter ensuite l’œuf battu en omelette.
Mélanger.
Verser les ingrédients liquides dans le saladier des ingrédients secs.
Mélanger le tout avec un fouet manuel.
Attention toutefois à ne pas trop fouetter, dès que le mélange est homogène, arrêter de mélanger, même s’il reste quelques grumeaux, ce n’est pas grave.
Chauffer une grande poêle, la graisser un peu avec un essuie tout.
Verser des louches de pâtes sans étaler et laisser cuire.
Quand des bulles se forment (environ après 1 minutes 30 de cuisson), retourner les pancakes.
Laisser cuire l’autre face environ 1 minutes 30.
Si vous avez du mal à réaliser des pancakes de forme bien rondes,
je vous recommande la poêle à pancakes :
COMMANDER ICI
Déguster aussitôt avec du sucre glace, de la confiture ou comme mes fifilles du Nutella.
Quelques conseils pour réussir vos pancakes
- Choisir la farine la plus fine possible (ou alors penser à la tamiser avant).
- Pour obtenir des pancakes bien moelleux et aérés, vous pouvez monter les blancs en neige.
- Ne pas trop mélanger la pâte. C’est la plus grosse erreur que l’on fait. La pâte doit avoir un aspect grumeleux. C’est tout à fait normal.
- Respecter le temps de repos (afin que les ingrédients se lient bien entre eux et que la levure fasse effet). Compter au moins 2 heures à température ambiante.
- Attention à la cuisson : ne pas les faire cuire sur un feu trop fort. Les pancakes sont épais et peuvent vite se retrouver avec une surface trop dorée et un cœur pas cuit.
- Pour des pancakes plus légers, vous pouvez remplacer le lait par du jus de fruit (jus d’orange, de pomme, de mangue, etc.).
- Parfums et garnitures : Vanille, zestes d’agrumes, fleur d’oranger, cannelle, rhum, chicorée ou cacao, tous les parfums classiquement utilisés en pâtisserie, peuvent évidemment être utilisés pour donner du goût aux pancakes. Mais ceux-ci peuvent également être enrichis de morceaux de fruits par exemple (banane, fraises, framboises, ananas, mangue…) avant cuisson, ou déguster comme des crêpes après cuisson, avec du sirop d’érable, du miel, de la confiture ou de la pâte à tartiner.
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(les pâtes à tartiner, curd...) et également nos crêpes salées ici :
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Catégorie: b.Crêpes, gaufres, galettes salées, i. Gaufres, crêpes Mots-clés : bicarbonate de sodium, pancakes, sucre vanillé, vanille, vinaigre blanc
13 Comments on “Pancakes épais et extra moelleux”
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de quoi régaler toute la famille en ces temps difficiles
un tout grand merci pour ta participation
bisous et très bonne fin de semaine
Ah bah oui ils sont vraiment épais, parfaits pour régaler le p’tit déj. et permettre de commencer la journée d’un bon pied !
Agréable fin de semaine. Bizh. Viviane
Les pancakes j’adore avec du sirop d’érable. Bisous et prends bien soin de toi et de ta petite famille
Je connais pas cette technique, à tester si ça les rends aussi épais et gourmand !
Bon week-end
bises
ces pancakes sont parfaites j’adore
bisous Virginie
Absolument magnifiques ces pancakes
vite vite… je change d’écran..
si mes enfant voient ça.. ils vont me demander d’en faire… mdr
Tu me donnes envie, tu es une bonne cuisinière et une bonne commerciale :DDDD
Bien tentants ces pancakes bien dodus, miam! Bonne soirée!
http://pause-nature.over-blog.com/
Wouaah comme j’aime, une belle participation gourmande. Bonne journée.
Bravo, tes pancakes sont bien épais et très gourmand; à tartiner avec plaisir!
Si tu souhaites participer à la Foodista Challenge #62 dont je suis la marraine voici le lien http://famoh.net/foodista-challenge-62/
Bises.
Je cherchais depuis longtemps une recette de pancakes qui m’offrirait des pancakes aussi tendre et moelleux que ceux que l’on trouve en supermarché, mais avec un résultat plus naturel. J’ai enfin trouvé mon bonheur grâce à vous ! Merci de partager cette recette, c’est devenu un incontournable de mes soirées crêpes.
Merci que ma recette vous ait plu…