Voici aujourd’hui des pancakes très moelleux et parfaits pour de gourmands petits déjeuners…

Le lait ribot, appelé aussi babeurre, lait de baratte est traditionnellement issu de crème fraîche ou fermentée ou de lait fermenté et après fabrication du beurre par barattage.

L’authentique lait ribot a une consistance légèrement grumeleuse.

Il a le goût d’un yaourt à boire nature, en plus liquide et avec une saveur plus acidulée. On le trouve au rayon des laits frais.

J’ai trouvé cette recette sur Le Blog à Croquer.

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Pour environ 12 à 15 pancakes :
 

125 g de farine

œuf

240 ml de lait ribot

30 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure chimique

1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

Ustensiles/accessoires recommandés :

  • 1 spatule
  • 1 louche

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs.

 

Dans un autre saladier, battre légèrement l’œuf avec une fourchette puis mélanger avec le lait ribot.

 

Verser la préparation liquide dans le saladier des ingrédients secs, mélanger rapidement. Il peut rester des grumeaux, c’est normal.

 

Faire chauffer une poêle anti-adhésive (le mieux étant d’utiliser une poêle spéciale pancakes), verser une petite louche de pâte.

Au bout d’1 minute, de petites bulles apparaissent.

Avec une spatule, retourner délicatement le pancake pour le faire cuire de l’autre côté.

 
Déguster aussitôt avec en accompagnement du sirop d’érable, du sucre glace, de la confiture ou de la pâte à tartiner…
 

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1 Comments on “Pancakes moelleux au lait ribot”

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