Voici aujourd’hui des pancakes très moelleux et parfaits pour de gourmands petits déjeuners…

Le lait ribot, appelé aussi babeurre, lait de baratte est traditionnellement issu de crème fraîche ou fermentée ou de lait fermenté et après fabrication du beurre par barattage.

L’authentique lait ribot a une consistance légèrement grumeleuse.

Il a le goût d’un yaourt à boire nature, en plus liquide et avec une saveur plus acidulée. On le trouve au rayon des laits frais.

J’ai trouvé cette recette sur Le Blog à Croquer.

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Pour environ 12 à 15 pancakes :
 

125 g de farine

œuf

240 ml de lait ribot

30 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure chimique

1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

Ustensiles/accessoires recommandés :

  • 1 spatule
  • 1 louche

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs.

 

Dans un autre saladier, battre légèrement l’œuf avec une fourchette puis mélanger avec le lait ribot.

 

Verser la préparation liquide dans le saladier des ingrédients secs, mélanger rapidement. Il peut rester des grumeaux, c’est normal.

 

Faire chauffer une poêle anti-adhésive (le mieux étant d’utiliser une poêle spéciale pancakes), verser une petite louche de pâte.

Au bout d’1 minute, de petites bulles apparaissent.

Avec une spatule, retourner délicatement le pancake pour le faire cuire de l’autre côté.

 
Déguster aussitôt avec en accompagnement du sirop d’érable, du sucre glace, de la confiture ou de la pâte à tartiner…
 

 

Quelques conseils pour réussir vos pancakes

  • Choisir la farine la plus fine possible (ou alors penser à la tamiser avant). 
  • Pour obtenir des pancakes bien moelleux et aérés, vous pouvez monter les blancs en neige. 
  • Ne pas trop mélanger la pâte. C’est la plus grosse erreur que l’on fait. La pâte doit avoir un aspect grumeleux. C’est tout à fait normal.
  • Respecter le temps de repos (afin que les ingrédients se lient bien entre eux et que la levure fasse effet). Compter au moins 2 heures à température ambiante.
  • Attention à la cuisson : ne pas les faire cuire sur un feu trop fort. Les pancakes sont épais et peuvent vite se retrouver  avec une surface trop dorée et un cœur pas cuit. 
  • Pour des pancakes plus légers, vous pouvez remplacer le lait par du jus de fruit (jus d’orange, de pomme, de mangue, etc.).
  • Parfums et garnitures : Vanille, zestes d’agrumes, fleur d’oranger, cannelle, rhum, chicorée ou cacao, tous les parfums classiquement utilisés en pâtisserie, peuvent évidemment être utilisés pour donner du goût aux pancakes. Mais ceux-ci peuvent également être enrichis de morceaux de fruits par exemple (banane, fraises, framboises, ananas, mangue…) avant cuisson, ou déguster comme des crêpes après cuisson, avec du sirop d’érable, du miel, de la confiture ou de la pâte à tartiner.

 

 

 

 

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1 Comments on “Pancakes moelleux au lait ribot”

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