Au petit-déjeuner, nous adorons déguster des crêpes ou des pancakes.

Voici une version allégée réalisée avec du fromage blanc…

Du coup, elles sont plus légères en bouche et toute la famille me réclame cette recette dorénavant…

 

J’ai chipé cette recette au blog Amandine Cooking.

 

 

 

Pour 12 pancakes :

1SP le pancake

ou 3SP les 2 

(17SP la recette)

130 g de farine

2 œufs

110 ml de lait écrémé

100 g de fromage blanc 0%

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à café bombée de levure chimique

 

 

Battre les œufs en omelette.


Ajouter le fromage blanc, mélanger bien.


Incorporer la farine, la levure et le sucre.


Verser le lait petit à petit en fouettant.

 

Graisser légèrement une poêle.

 

Faire cuire les pancakes en versant un peu de pâte au centre de celle ci, la forme ronde se forme d’elle même.


Quand quelques bulles apparaissent en surface, retourner le pancake et poursuivre la cuisson une minute.

 

Déguster aussitôt.

 

 

Quelques conseils pour réussir vos pancakes

  • Choisir la farine la plus fine possible (ou alors penser à la tamiser avant). 
  • Pour obtenir des pancakes bien moelleux et aérés, vous pouvez monter les blancs en neige. 
  • Ne pas trop mélanger la pâte. C’est la plus grosse erreur que l’on fait. La pâte doit avoir un aspect grumeleux. C’est tout à fait normal.
  • Respecter le temps de repos (afin que les ingrédients se lient bien entre eux et que la levure fasse effet). Compter au moins 2 heures à température ambiante.
  • Attention à la cuisson : ne pas les faire cuire sur un feu trop fort. Les pancakes sont épais et peuvent vite se retrouver  avec une surface trop dorée et un cœur pas cuit. 
  • Pour des pancakes plus légers, vous pouvez remplacer le lait par du jus de fruit (jus d’orange, de pomme, de mangue, etc.).
  • Parfums et garnitures : Vanille, zestes d’agrumes, fleur d’oranger, cannelle, rhum, chicorée ou cacao, tous les parfums classiquement utilisés en pâtisserie, peuvent évidemment être utilisés pour donner du goût aux pancakes. Mais ceux-ci peuvent également être enrichis de morceaux de fruits par exemple (banane, fraises, framboises, ananas, mangue…) avant cuisson, ou déguster comme des crêpes après cuisson, avec du sirop d’érable, du miel, de la confiture ou de la pâte à tartiner.

 

 

 

 

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