Publié le 14 juin 2019 par Virginie Auclair
Nous adorons déguster des crêpes ou des pancakes au petit-déjeuner.
Et comme je suis au régime, j’ai voulu tester la recette des crêpes Weight Watchers du blog Rachel cuisine.
VERDICT :
Le faite de mettre de la maïzena dans la pâte donne une impression de légèreté aux crêpes.
Elles sont encore plus simples que les autres crêpes que j’ai l’habitude de faire et surtout il y a moins d’ingrédients.
Du coup, cette recette a fait l’unanimité et mes fifilles et belles-fifilles me demandent à présent ces crêpes-là pour le p’tit dèj…


1 propoint la crêpe (weight watchers)
1 smartpoint Liberté la crêpe (weight watchers)
Pour une douzaine de crêpes :
2 œufs
200 g de farine
50 g de maïzena
1/2 L de lait demi-écrémé
AVEC THERMOMIX
Dans le bol du Thermomix, mettre la farine et la maïzena ainsi que les œufs.
Mélanger pendant 40 secondes/vitesse 4.
Verser le lait.
Mixer 20 secondes/vitesse 6.
Laisser reposer la pâte au moins 1 heure au frais.
Faire cuire les crêpes à la poêle comme habituellement.
Pour les accompagner, celles et ceux qui font weight watchers, il faut rajouter les pp suivants :
–2 cuillères à café de confiture : 1 propoint, 2 smartpoints, 2 smartpoints liberté
–1 cuillère à café de nutella : 1 propoint, 2 smartpoints, 2 smartpoints liberté
–1 cuillère à café de sucre : 1 propoint, 1 smartpoint, 1 smartpoint liberté
SANS THERMOMIX
Dans un saladier, mettre la farine et la maïzena.
Ajouter les œufs puis verser le lait petit à petit tout en mélangeant.
Laisser reposer la pâte au moins 1 heure au frais.
Faire cuire les crêpes à la poêle comme habituellement.
Pour les accompagner, celles et ceux qui font weight watchers, il faut rajouter les pp suivants :
–2 cuillères à café de confiture : 1 propoint, 2 smartpoints, 2 smartpoints liberté
–1 cuillère à café de nutella : 1 propoint, 2 smartpoints, 2 smartpoints liberté
–1 cuillère à café de sucre : 1 propoint, 1 smartpoint, 1 smartpoint liberté
ASTUCES
Que faire si la pâte est trop liquide ?
Il suffit de rajouter à votre pâte à crêpes une cuillère à soupe de farine et relancer le Thermomix sur vitesse 6 pendant 20 secondes ou à l’aide d’un fouet ou batteur électrique.
Comment rendre mes crêpes plus moelleuses ?
Pour aider la pâte à « gonfler » lorsqu’elle est au repos, il suffit d’ajouter de la bière ou du cidre, cela apporte une saveur rustique à vos crêpes et les rend plus moelleuses !
Comment donner une saveur différente à mes crêpes ?
Vous pouvez rajouter dans votre pâte à crêpe :
- de la vanille : en gousse, sirop ou en extrait, la vanille sous toutes ses formes… Vous pouvez également remplacer quelques grammes de sucre de votre pâte à crêpes par du sucre vanillé.
- des zestes d’agrumes : zestes de yuzu, d’orange ou de citron.
- de la bière : il suffit de remplacer de un quart à la moitié de la quantité de lait de votre pâte à crêpes
- des arômes alimentaires
- quelques gouttes de rhum (ou autres alcools et liqueurs comme que le cognac, le Grand Marnier ou le calvados)
- de la fleur d’oranger : prévoir 1 à 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger pour 1 litre de préparation, à adapter selon vos envies.
- des épices : cannelle, fève Tonka…
Que faire pour éviter de rater vos crêpes ?
- La pâte doit être lisse et sans grumeaux : tamiser la farine et utiliser de préférence de la farine fluide ou de type 45
- Utiliser une poêle à crêpe anti-adhésive (attention : remplacer votre poêle anti-adhésive dès que son revêtement est rayé ou abîmé afin de ne pas ingérer de particules de téflon, nocives pour la santé)
- Cuisiner dans une poêle bien chaude : verser sa pâte à crêpe dans une poêle tiède est le meilleur moyen de rater sa crêpe. C’est d’ailleurs souvent pour cela que la première crêpe finit à la poubelle. Cuire vos crêpes sur feu moyen, en adaptant la puissance de la plaque afin d’éviter que votre crêpe ne brûle ou ne soit trop pâle.
- Graisser (un peu) la poêle à crêpe : une petite noisette de beurre ou quelques gouttes d’huile végétale ajoutées dans la poêle à crêpe entre deux cuissons permet d’obtenir une meilleure coloration de la pâte à crêpe. Ayez la main légère ! Vous pouvez par exemple vous aider d’un essuie-tout imbibé d’huile pour ne pas surcharger la poêle en matière grasse.
- Adapter la cuisson de la pâte à crêpe : Retourner votre crêpe dès que le dessus ne présente plus de trace de pâte crue et poursuivre la cuisson côté verso pendant encore une minute environ. Une crêpe trop cuite est cartonneuse. Une crêpe pas assez cuite est indigeste.
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afin d'apprendre à réaliser des recettes simples et plutôt traditionnelles
avec des fleurs, des plantes et des fruits sauvages.
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Catégorie: i. Gaufres, crêpes Mots-clés : crêpe, maïzena, régime Weight Watchers, recette allégée, recette facile et rapide, thermomix, Weight Watchers
2 Comments on “Crêpes WW (avec ou sans Thermomix)”
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coucou en voilà une belle façon de faire sa gourmande, j’adore 😀 bisous
Je vais tester de ce pas pour ce petit dej dominical avec les enfants et mon mari ! Eux qui m’en réclamaient hier ça tombe à pic. Merci