Il me restait un pot de lait concentré non sucré et j’ai voulu tenter de faire des crêpes avec.

Cela les rend plus moelleuses que les crêpes classiques, je vous conseille toutefois de faire des crêpes un peu plus épaisses qu’habituellement.

 

 

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Ingrédients :

300 g de farine

3 œufs

410 g de lait concentré non sucré

240 g de lait demi-écrémé

2 cuillères à soupe de sucre cassonade

1 pincée de sel

Ustensiles/accessoires recommandés :

louche : COMMANDER ICI

spatule à crêpes COMMANDER ICI

crêpière : COMMANDER ICI

crêpière électrique COMMANDER

 

 

AVEC THERMOMIX

Dans le bol du Thermomix, mettre tous les ingrédients de la pâte à crêpe.

Mixer 40 secondes/vitesse 6

 

Faire cuire les crêpes comme habituellement.

 

Déguster aussitôt les crêpes chaudes tartinées de nutella, confiture, sucre glace ou autres…

 

 

SANS THERMOMIX

Mettre tous les ingrédients dans un saladier.

 

A l’aide d’un batteur électrique, fouetter le tout jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

 

Laisser reposer la pâte au moins 1 h à température ambiante.

 

Faire cuire les crêpes comme habituellement.

 

Servir les crêpes chaudes accompagnées de nutella, confiture, sucre glace ou autres…

 

 

ASTUCES

Que faire si la pâte est trop liquide ?

Il suffit de rajouter à votre pâte à crêpes une cuillère à soupe de farine et relancer le Thermomix sur vitesse 6 pendant 20 secondes ou à l’aide d’un fouet ou batteur électrique.

 

Comment rendre mes crêpes plus moelleuses ?

Pour aider la pâte à « gonfler » lorsqu’elle est au repos, il suffit d’ajouter de la bière ou du cidre, cela apporte une saveur rustique à vos crêpes et les rend plus moelleuses !

 

Comment donner une saveur différente à mes crêpes ?

Vous pouvez rajouter dans votre pâte à crêpe :

  • de la vanille : en gousse, sirop ou en extrait, la vanille sous toutes ses formes… Vous pouvez également remplacer quelques grammes de sucre de votre pâte à crêpes par du sucre vanillé.
  • des zestes d’agrumes : zestes de yuzu, d’orange ou de citron.
  • de la bière : il suffit de remplacer de un quart à la moitié de la quantité de lait de votre pâte à crêpes
  • des arômes alimentaires
  • quelques gouttes de rhum (ou autres alcools et liqueurs comme que le cognac, le Grand Marnier ou le calvados)
  • de la fleur d’oranger : prévoir 1 à 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger pour 1 litre de préparation, à adapter selon vos envies.
  • des épices : cannelle, fève Tonka…

 

Que faire pour éviter de rater vos crêpes ?

  • La pâte doit être lisse et sans grumeaux : tamiser la farine et utiliser de préférence de la farine fluide ou de type 45
  • Utiliser une poêle à crêpe anti-adhésive (attention : remplacer votre poêle anti-adhésive dès que son revêtement est rayé ou abîmé afin de ne pas ingérer de particules de téflon, nocives pour la santé)
  • Cuisiner dans une poêle bien chaude : verser sa pâte à crêpe dans une poêle tiède est le meilleur moyen de rater sa crêpe. C’est d’ailleurs souvent pour cela que la première crêpe finit à la poubelle. Cuire vos crêpes sur feu moyen, en adaptant la puissance de la plaque afin d’éviter que votre crêpe ne brûle ou ne soit trop pâle.
  • Graisser (un peu) la poêle à crêpe : une petite noisette de beurre ou quelques gouttes d’huile végétale ajoutées dans la poêle à crêpe entre deux cuissons permet d’obtenir une meilleure coloration de la pâte à crêpe. Ayez la main légère ! Vous pouvez par exemple vous aider d’un essuie-tout imbibé d’huile pour ne pas surcharger la poêle en matière grasse.
  • Adapter la cuisson de la pâte à crêpe : Retourner votre crêpe dès que le dessus ne présente plus de trace de pâte crue et poursuivre la cuisson côté verso pendant encore une minute environ. Une crêpe trop cuite est cartonneuse. Une crêpe pas assez cuite est indigeste. 

 

 

 

 

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