Et voici des pancakes allégés…

J’ai remplacé le sucre par du sirop d’agave qui est un édulcorant.

J’ai également mis de la compote de pommes à la place du beurre.

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Pour environ 12 pancakes :
130 g de farine
2 œufs
110 ml de lait demi-écrémé
100 g de compote de pomme
1 cuillère à soupe de sirop d’agave Jardin Bio (ici : https://amzn.to/2TqtKJE)
1 cuillère à café de levure chimique
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Par ici tout le MATÉRIEL DE CUISINE (INDISPENSABLE OU NON) 
et DE PÂTISSERIE que j’utilise
 
 
Battre les œufs avec le sirop d’agave et la compote de pomme.
Incorporer la farine et la levure puis ajouter le lait petit à petit tout en continuant à battre.
 

Faire chauffer une poêle anti-adhésive, verser une petite louche de pâte.

Au bout d’1 minute, de petites bulles apparaissent.

Avec une spatule, retourner délicatement le pancake pour le faire cuire de l’autre côté.

 

Si vous avez du mal à réaliser des pancakes de forme bien rondes, 
je vous recommande la poêle à pancakes :



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Déguster aussitôt (avec un chouia de confiture, de sucre glace ou autres)…

 

Quelques conseils pour réussir vos pancakes

  • Choisir la farine la plus fine possible (ou alors penser à la tamiser avant). 
  • Pour obtenir des pancakes bien moelleux et aérés, vous pouvez monter les blancs en neige. 
  • Ne pas trop mélanger la pâte. C’est la plus grosse erreur que l’on fait. La pâte doit avoir un aspect grumeleux. C’est tout à fait normal.
  • Respecter le temps de repos (afin que les ingrédients se lient bien entre eux et que la levure fasse effet). Compter au moins 2 heures à température ambiante.
  • Attention à la cuisson : ne pas les faire cuire sur un feu trop fort. Les pancakes sont épais et peuvent vite se retrouver  avec une surface trop dorée et un cœur pas cuit. 
  • Pour des pancakes plus légers, vous pouvez remplacer le lait par du jus de fruit (jus d’orange, de pomme, de mangue, etc.).
  • Parfums et garnitures : Vanille, zestes d’agrumes, fleur d’oranger, cannelle, rhum, chicorée ou cacao, tous les parfums classiquement utilisés en pâtisserie, peuvent évidemment être utilisés pour donner du goût aux pancakes. Mais ceux-ci peuvent également être enrichis de morceaux de fruits par exemple (banane, fraises, framboises, ananas, mangue…) avant cuisson, ou déguster comme des crêpes après cuisson, avec du sirop d’érable, du miel, de la confiture ou de la pâte à tartiner.

 

 

 

 

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1 Comments on “Pancakes allégés (sans beurre)”

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