Pour changer de la classique galette à la frangipane, je vous propose aujourd’hui une galette des rois bretonne.

Différente de la galette des rois traditionnelle, celle-ci est réalisée sans pâte feuilletée et sans crème d’amandes !
C’est une recette simple, originale et qui peux très bien se manger toute l’année.

Galette des rois bretonneGalette des rois bretonne2
J’ai chipé cette recette à Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandise et également à Christelle du blog La cuisine de Poupoule.
 

Pour 6 à 8 personnes :

250 g de farine

125 g de sucre en poudre

125 g de beurre demi-sel mou

1 œuf

1/2 sachet de levure chimique

1 cuillère à soupe d’eau (facultatif)

Pour parfumer la galette :

le zeste d’un citron ou un peu de rhum (si vous le désirez)

Pour la dorure :

lait sucré ou 1 jaune d’œuf

Ustensiles/accessoires recommandés :

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans le bol d’un robot, mettre tous les ingrédients (sauf l’eau) et mélanger jusqu’à ce que cela soit homogène (n’ajouter l’eau que si la pâte est trop sèche).

 

La mettre dans un moule beurré et fariné et y glisser une fève.

 

Bien aplatir la surface et dessiner des croisillons dessus à l’aide d’une fourchette.

 

Badigeonner le dessus de lait sucré à l’aide d’un pinceau alimentaire (pour la dorure).

 

Enfourner pour 25 min.

 

La laisser refroidir hors du four avant de pouvoir la déguster.

 

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3 Comments on “Galette des rois bretonne (simple et rapide)”

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