Voici une recette de Cyril Lignac.

Cette galette des rois est délicieuse, c’est celle que je réalise le plus souvent, même si c’est vrai que j’aime bien tester de temps en temps d’autres recettes.

J’ai trouvé la recette ici.

Galette des rois (simple et rapide).jpg

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Pour une galette pour 6 à 8 personnes :

2 pâtes feuilletées

1 petit bouchon de rhum

2 jaunes d’œufs pour la dorure

Pour la crème pâtissière :

2 œufs

50 g de sucre en poudre

30 g de farine

25 cl de lait entier

1 gousse de vanille

Pour la crème d’amande :

3 jaunes d’œufs

125 g de poudre d’amandes

100 g de sucre en poudre

125 g de beurre mou


Réaliser la crème pâtissière :

Dans un saladier, battre 2 œufs entiers avec 70 g de sucre.

Ajouter la farine puis 25 cl de lait bouillant.

Verser ce mélange dans la casserole et fouetter sans arrêt pendant 3 mn après la reprise de l’ébullition (le mélange va s’épaissir).

Laisser refroidir cette crème pendant au moins 1 h à température ambiante.

 

Réaliser la crème d’amandes :

Battre le beurre avec le sucre jusqu’à ce que cela blanchisse.

Ajouter les œufs un par un et finir en incorporant la poudre d’amandes.

 

Réaliser la frangipane :

Mélanger la crème d’amande avec la crème pâtissière.

Ajouter le rhum.

Mélanger bien le tout.

 

Montage de la galette et cuisson :

Préchauffer le four à 200°C.

Dérouler la première pâte feuilletée.

À l’aide d’un pinceau, badigeonner la bordure de la pâte de jaune d’œuf.

Sur une plaque allant au four, dérouler une des pâtes feuilletées.

Étaler dessus la frangipane en veillant à ne pas en mettre à 2 cm du bord (idéalement en utilisant une poche à douille, en partant du centre, faire une spirale).

Poser par dessus la deuxième pâte feuilletée, ajouter la fève et souder bien les bords.

À l’aide du pinceau et du jaune d’œuf, dorer la galette.

À l’aide d’un petit couteau, décorer dessus.

Faire également 1 incision au centre pour permettre à l’air de s’échapper et au feuilletage de ne pas trop se développer.

Enfourner 10 min à 200°C, baisser à 180°C et cuire 30 min supplémentaires.

Déguster la galette chaude, tiède ou froide.

 

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