Et voici une tarte couronne des rois pour remplacer la traditionnelle galette des rois.

C’est original et délicieux !

 

 

 

Pour une tarte :

1 pâte feuilletée

2 pommes

1 jaune d’œuf

Pour la frangipane

125 g de poudre d’amandes

80 g de sucre en poudre

100 g de beurre

1 œuf

1 jaune d’œuf

1 cuillerée à café d’arôme amande amère

 

 

 

AVEC THERMOMIX

Réalisation de la frangipane :

Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre avec le sucre.

Mélanger 20 secondes/vitesse 4/fonction sens inverse.

 

Ajouter les œufs.

Mélanger 15 secondes/vitesse 4/fonction sens inverse.

 

Ajouter la poudre d’amandes et l’amande amère.

Mélanger 15 secondes/vitesse 4/fonction sens inverse.

 

Dérouler la pâte feuilletée.

 

Poser un bol au centre et appuyer un peu pour faire une marque.

 

Découper au milieu à l’aide d’un couteau les rayons du soleil (une fois en 4 puis ensuite chaque quarts en 2).

 

Etaler de la frangipane tout autour.

 

Eplucher pommes et ôter le cœur et les pépins.

                   J'ai utilisé mon vide-pomme Cuisipro :

 

Couper les pommes en tranches et les poser sur la frangipane.

 

Relever les rayons du soleil comme sur les photos ci-dessous.

 

 

Dorer le tout au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau alimentaire. 

 

 

Enfourner pour 30 à 40 minutes à 180°C (jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée).

 

Laisser refroidir avant de pouvoir déguster la tarte.

 

 

SANS THERMOMIX

Réalisation de la frangipane :

Dans un saladier, fouetter à l’aide d’un batteur électrique le sucre et le beurre mou jusqu’à obtenir une crème.

Ajouter un œuf entier et un jaune un à un puis ajouter la poudre d’amandes et l’amande amère.

Mélanger bien le tout.

 

Dérouler la pâte feuilletée.

Poser un bol au centre et appuyer un peu pour faire une marque.

Découper au milieu à l’aide d’un couteau les rayons du soleil (une fois en 4 puis ensuite chaque quarts en 2).

Etaler de la frangipane tout autour.

Eplucher pommes et ôter le cœur et les pépins.

                   J'ai utilisé mon vide-pomme Cuisipro :

 

Couper les pommes en tranches et les poser sur la frangipane.

Relever les rayons du soleil comme sur les photos ci-dessous.

Dorer le tout au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau alimentaire. 

Enfourner pour 30 à 40 minutes à 180°C (jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée).

 

Laisser refroidir avant de pouvoir déguster la tarte.

 

 

Astuces pour que la pâte soit bien croustillante :

  • beurrer, fariner ou tapisser de papier sulfurisé votre moule.
  • choisir de préférence un moule en verre ou en inox (le silicone a tendance à humidifier la pâte).
  • les ingrédients que vous mettez sur la pâte doivent avoir bien rendu leur eau.

Une bonne astuce pour absorber l’humidité consiste à mettre une couche de semoule, de polenta, de chapelure ou de poudre d’amande au fond de votre tarte.

 

 

 

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4 Comments on “Tarte couronne des rois (pomme et frangipane) avec ou sans Thermomix”

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