Voici une recette de galette des rois dont le façonnage fera son petit effet sur vos invités.

 

Et surprise, dans une des branches de ce soleil se trouve la fève!

 

Je me suis inspirée d’une recette du site Cuisine AZ.

 

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Pour une tarte soleil :

2 pâtes feuilletées

125 g de poudre d’amandes

80 g de sucre en poudre

100 g de beurre

1 œuf

1 jaune d’œuf

1 cuillerée à café d’arôme amande amère (facultatif)

1 jaune d’œuf pour la dorure

vermicelles colorés pour la décoration

 

J’achète mes fèves et mes couronnes sur le site Annikids.com :

 

 

AVEC THERMOMIX

Préchauffer le four à 180°C.

 

Réaliser la frangipane :

Dans le bol du Thermomix, mettre le sucre et le beurre mou.

Mélanger 20 secondes/vitesse 4/fonction sens inverse.

 

Ajouter les œufs.

Mélanger 15 secondes/vitesse 4/fonction sens inverse.

 

Finir en ajoutant la poudre d’amandes et l’amande amère.

Mélanger 15 secondes/vitesse 4/fonction sens inverse.

 

Dérouler une pâte feuilletée.

 

Étaler dessus la frangipane jusqu’à 1 cm du bord.

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Déposer la fève sur un des côtés (afin qu’elle se retrouve dans une branche).

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Poser la seconde pâte feuilletée dessus.

 

A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner la pâte de jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau.

 

Placer un verre au centre de la pâte et la découper en 24 parts égales.

 

Les tourner délicatement sur elles-mêmes en faisant attention à ne pas les détacher du centre.

Vous pouvez saupoudrer la galette de vermicelles colorés pour la décorer.

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Enfourner pour environ 20 minutes (jusqu’à ce qu’elle soit dorée).

 

Cette galette se déguste chaude, tiède ou froide.

 

 

SANS THERMOMIX

Préchauffer le four à 180°C.

 

Réaliser la frangipane :

Dans un saladier, fouetter à l’aide d’un batteur électrique le sucre et le beurre mou jusqu’à obtenir une crème.

Ajouter un œuf entier et un jaune un à un puis ajouter la poudre d’amandes et l’amande amère.

Mélanger bien le tout.

 

Dérouler une pâte feuilletée.

 

Étaler dessus la frangipane jusqu’à 1 cm du bord.

 

Déposer la fève sur un des côtés (afin qu’elle se retrouve dans une branche).

 

Poser la seconde pâte feuilletée dessus.

 

A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner la pâte de jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau.

 

Placer un verre au centre de la pâte et la découper en 24 parts égales.

 

Les tourner délicatement sur elles-mêmes en faisant attention à ne pas les détacher du centre.

Vous pouvez saupoudrer la galette de vermicelles colorés pour la décorer.

 

Enfourner pour environ 20 minutes (jusqu’à ce qu’elle soit dorée).

 

Cette galette se déguste chaude, tiède ou froide.

 

 

 

 

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