Galette des rois aux pralines roses

Galette des rois aux pralines roses

Cette galette est trop bonne et est devenu un incontournable toutes les années chez moi pour les rois (étant lyonnaise, je ne peux que raffoler des pralines roses)…

J’avais chipé cette recette à mon aminaute Poivré Seb (je mets juste un chouia de pralines roses en plus) !

 

Pour 4 à 6 personnes :

2 pâtes feuilletées 

15 g de pralines roses finement concassées

Pour la crème pâtissière :

 65 g de lait demi-écrémé

1 jaune d’œuf 

5 g de pralines roses concassées 

10 g de sucre en poudre  

3 g de maïzena

Pour la crème d’amande : 

15 g de pralines roses concassées 

65 g de poudre d’amandes

65 g de beurre mou

55 g de sucre en poudre 

1 œuf 

10 g de farine

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Écraser les pralines roses au rouleau à pâtisserie, en réduire en grande partie en poudre à l’aide d’un robot.

 

Préparer la crème pâtissière :

Dans un saladier, mélanger les pralines roses en poudre, le sucre, la maïzena et un jaune d’œuf.

Faire chauffer le lait dans une casserole (sans le faire bouillir).
Verser ce lait chaud dans le saladier en mélangeant bien.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer sur feu doux jusqu’à ce que cela épaississe.

 

Préparer la crème d’amande :

Dans un autre saladier, mélanger la poudre de pralines roses, le sucre, l’œuf, le beurre et la poudre d’amande à l’aide d’un batteur électrique.

 

Mélanger les deux crèmes :

Mélanger délicatement les deux crèmes à l’aide d’une spatule.

 

Sur une plaque de cuisson, étaler une pâte feuilletée.

 

Étaler le mélange des 2 crèmes en veillant à ne pas en mettre à 2 cm du bord de la pâte feuilletée.

 

Poser dessus la deuxième pâte feuilletée et souder bien les bords.

 

Saupoudrer de pralines roses concassées.

 

Enfourner pour 25 min à 170°C.

 

Vous pouvez donner un effet brillant en appliquant du lait ou de l’œuf battu à l’aide d’un pinceau avant cuisson.

 

Déguster tiède ou froid.

 

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6 Comments on “Galette des rois aux pralines roses”

  1. Oh, super la recette…..nous avons dans notre cercle d’amis beaucoup de Lyonnais et à la prochaine rencontre je vais;…essayer….de les épater avec cette recette…..Merci

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