Cette version revisitée de la traditionnelle galette des rois à la frangipane est un véritable bonheur pour les papilles…

 

J’ai trouvé cette recette sur le blog Les pépites de Noisette.

 

 

Ingrédients :
 
Pour la frangipane :
2 pâtes feuilletées
75 g de beurre mou
80 g de sucre glace
85 g de poudre d’amandes
2 œufs 
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
 
Pour l’orange curd :
15 cl de jus d’orange 
25 g de sucre en poudre
1 œuf
zeste d’1 orange
 

Pour la dorure :

1 jaune d’œuf

 

J’achète mes fèves et mes couronnes sur le site Annikids.com :

 

 

AVEC THERMOMIX

Préparer l’orange curd :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix (sauf le zeste).

Fouetter 10 secondes/vitesse 5.

 

Cuire 8 minutes/90°C/ vitesse 4.

 

Verser dans un saladier, incorporer le zeste d’orange et laisser refroidir.

 

Préparer la frangipane :

Dans le bol du Thermomix nettoyé, mettre le beurre pommade avec le sucre et la vanille.

Mélanger 20 secondes/vitesse 4/fonction sens inverse.

 

Ajouter la poudre d’amandes.

Mélanger 15 secondes/vitesse 4/fonction sens inverse.

 

Ajouter les œufs et deux cuillères à soupe de crème d’orange.

Mélanger 15 secondes/vitesse 4/fonction sens inverse.

 

Réserver cette préparation au frais.

 

Montage de la galette :

Sur une plaque allant au four, dérouler une des pâtes feuilletées.

 

Étaler dessus la frangipane en veillant à ne pas en mettre à 2 cm du bord.

Déposer la fève.

 

Poser par dessus la deuxième pâte feuilletée et souder bien les bords.

 

Dorer le dessus de la pâte au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.

 

Avec un couteau , faire des stries pour faire des dessins sur la galette.

Puis faire 4-5 petits trous pour permettre à l’air de s’échapper, sinon, vous risquez de voir votre galette gonfler.

 

Enfourner pour 15 minutes à 210°C puis poser une feuille d’aluminium (sur la galette pour éviter qu’elle ne colore trop) et poursuivre la cuisson 20-25 minutes à 180°C.

 

Déguster la galette chaude, tiède ou froide.

 

 

SANS THERMOMIX

Préparer l’orange curd :

Mélanger tous les ingrédients dans une petite casserole (sauf le zeste) et faire cuire sur feu moyen en mélangeant sans s’arrêter jusqu’à ce que cela épaississe.

 

Verser dans un saladier, incorporer le zeste d’orange et laisser refroidir.

 

Préparer la frangipane :

Mélanger à l’aide d’un batteur électrique le beurre pommade avec le sucre et la vanille jusqu’à obtenir une texture bien crémeuse.

Incorporer la poudre d’amandes et mélanger à nouveau.

Ajouter les œufs un par un puis deux cuillères à soupe de crème d’orange.

 

Réserver cette préparation au frais.

 

Montage de la galette :

Sur une plaque allant au four, dérouler une des pâtes feuilletées.

Étaler dessus la frangipane en veillant à ne pas en mettre à 2 cm du bord.

Déposer la fève.

Poser par dessus la deuxième pâte feuilletée et souder bien les bords.

Dorer le dessus de la pâte au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.

 

Avec un couteau, faire des stries pour faire des dessins sur la galette.

Puis faire 4-5 petits trous pour permettre à l’air de s’échapper, sinon, vous risquez de voir votre galette gonfler.

 

Enfourner pour 15 minutes à 210°C puis poser une feuille d’aluminium (sur la galette pour éviter qu’elle ne colore trop) et poursuivre la cuisson 20-25 minutes à 180°C.

 

Déguster la galette chaude, tiède ou froide.

 

 

 

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5 Comments on “Galette des rois à l’orange (avec ou sans Thermomix)”

  1. bonjour, merci pour cette recette que j’ai essayé de suite et que j’ai trouvé délicieuse, mais le non du site pour les fèves ne c’est pas inscrit, pourriez vous le redonner svp, d’avance merci.

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