La crème d’amandes, parfois appelée crème amandine, est une préparation qui entre dans la composition de certaines pâtisseries, telles que les galettes, les pithiviers, les dartois ou les tartes aux fruits, ou d’autres crèmes.

 

 

Pour environ 6 personnes :

100 de beurre mou

100 de poudre d’amande

100 de sucre en poudre

2 œufs

1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

vanille (liquide ou gousse, facultatif)

 

 

AVEC THERMOMIX

Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre et mixer 10 secondes/vitesse 4.

Racler le fond et les parois du bol..

 

Insérer le fouet et ajouter le sucre et la poudre d’amandes.

Mixer 2 minutes/vitesse 2.

 

Ajouter les œuf un à un, la vanille et le rhum par l’orifice du couvercle et mixer 1 minute/vitesse 4 en augmentant progressivement la vitesse.

Racler les parois et fouetter 15 secondes/vitesse 3.

 

Réserver la crème au frais jusqu’au moment de l’utiliser.

 

 

SANS THERMOMIX

Dans un saladier, mettre le sucre et le beurre mou coupé en morceaux.

Battre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtenir une préparation crémeuse.

Ajouter les œufs, un à un en mélangeant bien.

Ajouter la poudre d’amande et fouetter bien jusqu’à ce que la crème soit bien homogène. 

 

Incorporer le rhum et/ou la vanille afin de parfumer la crème.

 

Réserver la crème au frais jusqu’au moment de l’utiliser.

 

 

Conseils pour réussir sa crème d’amande :
  • Ne pas trop battre la crème d’amande, cela incorporerait trop d’air, ce qui amènerait à gonfler à la cuisson.
  • Généralement, la crème d’amande se poche sur un fond de tarte en milieu de cuisson. La couche doit être fine (~ 5 mm).
  • La saveur de l’alcool peut varier. Le rhum se marie bien, mais c’est à adapter selon votre recette (Grand Marnier pour obtenir des saveurs d’orange, Limoncello pour le citron, Amarreto pour renforcer le gout d’amande…)

 

 

 

 

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2 Comments on “Crème d’amandes (avec ou sans Thermomix)”

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