Publié le 6 janvier 2019 par Virginie Auclair
Comme mon chéri et mes 2 belles-fifilles adorent les tartes aux pommes, et que je n’ai pas encore réalisée de galette des
rois cette année, j’ai décidé de réaliser cette tarte aux pommes mais revisitée pour l’épiphanie avec une fève dedans (vous savez là, ce p’tit truc que les enfants adorent et se battent pour l’avoir, essayent de tricher et finalement ça se termine en bagarre générale car c’est soit-disant toujours machin qui l’a, moi je ne l’ai jamais
gggrrrrrr)…
Et bien cette année, le roi c’était mon chéri Fabien…
Pour une tarte pour 6 personnes :
2 pâtes feuilletées
3 ou 4 pommes
perles en sucre et paillettes alimentaires rouges pour la déco
Pour la frangipane :
80 g de poudre d’amandes
60 g de sucre glace
8 g de maïzena
60 g de beurre mou
1 œuf
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
1 peu de lait sucré pour la dorure
Accessoires/ustensiles recommandés :
- 1 moule à tarte
- 1 saladier (dispo sur Amazon ici : https://amzn.to/2Fk83CY)
- 1 batteur électrique Moulinex (dispo ici : https://amzn.to/39AgPKV)
- 1 pinceau à pâtisserie (dispo ici : https://amzn.to/35nJ6Bc)
Réaliser la frangipane :
Battre le beurre à l’aide d’un robot ou d’un batteur électrique.
Ajouter le sucre glace, la poudre d’amandes et la maïzena.
Battre à nouveau.
Puis ajouter l’œuf et enfin le rhum et mélanger bien le tout.
Garnir un moule à tarte de pâte feuilletée.
Étaler au fond la frangipane et déposer une fève sur le côté.
Éplucher les pommes, enlever le cœur et les pépins et les couper en tranches fines.
Disposer joliment les tranches de pommes sur la frangipane.
Dérouler la deuxième pâte feuilletée.
Découper à l’aide d’un couteau des carrés de 8 cm de côtés.
Les couper en 2 de manière à en former des triangles.
Réaliser des croisillons dessus à l’aide d’un couteau.
Mettre les triangles tout autour de la tarte (comme sur la photo) en enlevant le surplus de pâte entre chaque triangle.
Déposer aussi des triangles en forme de couronne au centre de la tarte.
Badigeonner les triangles de pâte de lait sucré à l’aide d’un pinceau.
Mettre des perles de sucre au sommet des triangles.
Enfourner la tarte pour 45 min à 200 °C (bien surveiller la cuisson et n’hésitez pas à mettre une feuille d’aluminium dessus si la tarte dore trop).
Saupoudrer au centre de paillettes alimentaires rouges.
Cette tarte se déguste tiède ou froide.
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Catégorie: i. Tarte sucrées Mots-clés : épiphanie, frangipane, galette des rois, pâte feuilletée, pomme, tarte aux pommes
3 Comments on “Tarte aux pommes des rois”
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magnifique tarte et félicitation à mr bisous bon dimanche
très jolie présentation !
très jolie version!!
bonne soirée