Ce gratin est délicieux et pourtant si simple et rapide à réaliser (si l’on utilise des cardons en bocaux)…

 

Les cardons ont un goût assez proche de celui des artichauts.

 

Ils se cultivent en hiver et se consomme cuit, souvent lors du repas de Noël (dans le Rhône).

 

L’hiver, les cardons sont paillés, c’est à dire emballés en plein champs avec du papier kraft.

Ce qui a donné chez nous l’expression « une femme repaille ses cardons » (c’est une femme qui remet des bas !), c’est-à-dire qu’il fait froid.

 

Le cardon est un délicieux légume qui gagne à être connu (c’est tellement plus fin que le céleri)…

 

Je n’ai pas trouvé de cardons frais au marché (j’ai donc pris des cardons en bocaux : c’est très bon aussi).

 

 

 
Pour environ 5/6 personnes :
2 X 400 g de cardons au naturel en bocaux (vous pouvez en trouver ici : https://amzn.to/3tiJbV2)
65 g de truite fumée
80 g de tartare à l’ail et aux fines herbes
20 cl de crème fraîche liquide
poivre et muscade
gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)
 
 
 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Egoutter les cardons sans les rincer.

 

Dans un saladier, mettre le tartare et la crème fraîche et mélanger bien le tout à l’aide d’une fourchette en écrasant le fromage.

Poivrer et mettre une pincée de muscade.

 

Ajouter les cardons et la truite fumée coupée en lamelles.

Mélanger bien.

 

Verser le tout dans un plat beurré allant au four.

 

Saupoudrer de gruyère râpé.
 
 
Enfourner pour 30 minutes environ (le gratin doit être bien doré).
 
 
Déguster aussitôt avec en accompagnement un gigot d’agneau, ou un rôti de porc. 

 

 

 

 

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2 Comments on “Gratin de cardons au tartare et à la truite fumée”

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