Publié le 3 décembre 2019 par Virginie Auclair
Et voici un gratin délicieux présenté comme un tian…
Nous nous sommes vraiment régalés avec ce plat qui pourrait très bien être au menu pour les fêtes de fin d’année…

Avec cette recette, je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient ».
C’est une ronde initiée par Samar du blog Mes inspirations culinaire et Soulef du blog Amour de cuisine.
Ce mois-ci, la marraine est Loubna du blog Cuisine Test a choisi comme ingrédient « La patate douce » pour être la vedette de ce mois.
Pour environ 4 personnes :
750 g de pommes de terre (soit 3 grosses)
500 g de patates douces (soit 2 moyennes)
90 g de foie gras
25 cl de crème fraîche liquide
10 cl de lait demi-écrémé
parmesan râpé (quantité en fonction des goûts)
sel, poivre, muscade
Éplucher les pommes de terre et les patates douces.
Les couper en rondelles assez fines.
Les alterner dans un plat à gratin avec des petites tranches de foie gras.
Verser dessus la crème fraîche et le lait.
Saupoudrer de sel, de poivre et de muscade.
Saupoudrer ensuite de parmesan râpé.
Enfourner pour 1 h à 180°C (j’ai mis du papier d’aluminium dessus les 30 dernières minutes de cuisson afin que cela ne dore pas trop).
Déguster aussitôt.
Liste des autres participantes :
- Catalina du blog Le blog de cata avec Frites de patate douce au four
- Soulef du blog Amour de cuisine Gaufres de patate douce avec guacamole et œuf poché
- Samar du blog Mes inspirations culinaires Patates douces rôties façon hasselback
- Fabienne du blog Famoh avec Gratin de patate douce à l’antillaise
- Rosa du blog La cuisine de Rosa Gâteau à la patate douce
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Patate et lait de coco
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Houmous à la patate douce
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec Patate douce & fanes de betterave
- Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Salade de patate douces, pistaches et sésame avec dressing au miso et citron
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Patate douce farcie champignon chèvre ciboulette et gratinée au cheddar
- Brigitte du blog Les filles à table avec Pancakes à la pataate douce, bacon et sirop d’érable
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Ailes de raie et paillasson de patate douce aux épices cajun
- Chantal du blog Un grain de sable avec Cocotte d’épaule de veau & patates douces boulangères
- Céline du blog La popotte du mercredi
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille Cookies à la patate douce et aux grosses pépites de chocolat
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Purée de patate douce, chorizo et chèvre
- Jackie du blog La cuisine de Jackie Velouté de patate douce à la coco
- Elodie du blog Gourmandise D’élo Choux ronds à la patate douce
- Loubna du site Cuisine Test avec Parmentier végétarien de patates douces
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Purée de potimarron patate douce au lait de coco
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Soupe de patate douce
- Christine du blog Pause Nature avec Quenelles de patate douce et farine de sarrasin
- Meriam du blog La casbah des délices avec Petits pains briochés à la patate douce
- Le blog Gourmand et Bio avec Chapon farci aux patates douces, pommes, échalotes et châtaignes
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie! avec Gaufres salées à la patate douce
- Sofia du blog So cuisine avec frites de patate douce
Nos coups de cœur :
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Catégorie: d. Gratin Mots-clés : foie gras, gratin, muscade, Noël, parmesan râpé, patate douce, pomme de terre, repas de fête, tian
9 Comments on “Tian de pommes de terre, de patates douces et de foie gras”
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J’adore ton tian avec du foie gras une excellente idée
Mille merci Virginie pour ta fidélité au jeu et ta jolie participation
bisous
Très belle recette!
il doit être délicieux
bisous
Un tian de saison bien appétissant. Bises
Ps: tu peux m’ajouter à ta liste de bataille food stp.
un joli gratin bien gourmand !
merci
bisous
Le genre de tian que je voudrais sur ma table ce soir. Est ce que tu livre ?
ça me ferai un plaisir de te livrer (juste un prétexte pour te rencontrer) !
Deux associations parfaites. Bisous Virginie
merci!