Patatnik (Bulgarie)

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Le patatnik est un plat traditionnel bulgare de la région montagneuse des Rhodopes, préparé avec des pommes de terre et oignons râpés, et de la menthe.
Ce plat est végétarien et a été une découverte bien gourmande, nous avons beaucoup apprécié ce gratin de pommes de terre et d’oignons râpé…

J’ai trouvé cette recette sur le site 196 flavors.
Aujourd’hui, on est le 3 mars et c’est la fête nationale de la Bulgarie, je partage donc cette recette pour saluer les habitants de ce pays pour l’association « Cuisiner pour la paix » de Sophie du blog La tendresse en cuisine.

« Cuisiner pour la paix »

1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays

 

 

Pour environ 6 à 8 personnes :

1,5 kg de pommes de terre (j’ai mis 1,300 kg)

2 oignons (j’en ai mis 3 gros)

2 cuillères à soupe d’huile végétale

2 cuillères à soupe de menthe séchée

4 œufs

15 g de beurre

4 cuillères à soupe de farine

50 g de beurre

sel, poivre

 

 

Préchauffer le four à 210˚C.
Éplucher les pommes de terre et peler les oignons, tous les râper et les mettre dans un saladier.
Saler, poivrer, verser l’huile végétale et saupoudrer de menthe séchée.
Ajouter les œufs et mélanger bien le tout.
Graisser et fariner avec 2 cuillères à soupe de farine un moule à manquer (ou à tarte à bord haut comme moi).
Verser le mélange de pommes de terre et d’oignons dans le moule.
Aplatir la surface avec la paume des mains.
Saupoudrer des 2 dernières cuillères à soupe de farine.
Ajouter quelques noisettes de beurre sur le dessus.
Enfourner pour 45 mn donc à 210°C.
Déguster aussitôt.

3 commentaires sur “Patatnik (Bulgarie)

  1. Pardon d’avoir mis du temps à intégrer ta belle recette au post pour Cuisiner pour la paix. Mais là ça y est il y est ! Merci ma chère Viriginie pour ce beau cadeau à la paix ! Gros bisous ma belle

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