Un gratin dauphinois réussi se caractérise par des pommes de terre restées un peu fermes et qui ne nagent pas dans le lait et la crème…

Cette recette est délicieuse et pour moi : inratable.

 

 

Traditionnellement, le gratin dauphinois ne contient pas de fromage.

Ce sont la crème et le lait qui forment une jolie croûte dorée en surface … elle gratine…

 

Pour environ 4 personnes :

800 g de pommes de terre

30 cl de lait demi-écrémé

30 cl de crème fraîche liquide

1 gousse d’ail

sel, poivre

 

 

Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches fines (au couteau ou à la mandoline).

 

Préchauffer le four à 150°C.

 

Couper la gousse d’ail en deux en badigeonner un moule à gratin.

 

Dans une casserole (à fond épais pour éviter pour les pommes de terre ne collent au fond), faire chauffer le lait, la crème et les pommes de terre avec la gousse d’ail hachée.

Saler et poivrer.

 

Sur feu vif, faire bouillir le lait pendant 3/4 minutes.

 

Verser le tout dans le plat à gratin.

 

Enfourner pour 45 minutes.

Si le gratin n’est pas assez doré à votre goût, vous pouvez le faire dorer quelques minutes au grill.

 

Déguster aussitôt.
 

 

ASTUCES :

  • Bien choisir la variété des pommes de terre parmi les spécialistes du gratin dauphinois, fermes et fondantes à la fois : Amandine, Belle de Fontenay, Pompadour, Charlotte, Chérie, Monalisa, Roseval, Nicola, Ratte…
  • Un gratin dauphinois contient des pommes de terre, de la crème fraîche éventuellement délayée avec du lait, du sel et du poivre et c’est tout. A la limite, une pincée de noix de muscade ou une gousse d’ail tranchée pour frotter les parois du plat à gratin, mais c’est tout. Tout autre ajout, d’ingrédient comme d’aromate, dénature les saveurs authentiques du gratin de mamie et la texture peut devenir grumeleuse et perdre son irrésistible crémeux. Et il ne contient pas de fromage râpé ni d’œufs.
  • Une fois les pommes de terre coupées, ne pas les laver : l’amidon qu’elles contiennent assure le fondant et la liaison du gratin dauphinois. Pressez-les simplement dans du papier absorbant ou un torchon propre, pour les débarrasser de leur eau.

 

Astuces de Julie Andrieu :

L comme lait

Si vous êtes en manque de lait pour une recette, diluez de la crème liquide dans les proportions suivantes : 1⁄4 de crème, 3⁄4 d’eau : ça dépanne !

 

Astuces Anti-Gaspi :

  • Laver vos épluchures, étalez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson avec un peu d’huile d’olive, de sel et de poivre, et faites-les croustiller 20 minutes au four à 160°C : et voilà des chips parfaites pour l’apéritif ! »

 

 

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3 Comments on “Gratin dauphinois (classique)”

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