Gratin de pommes de terre au safran et au mascarpone

Ce gratin est délicieux et bien parfumé, il est pourtant facile à faire.

Il peut très bien être servi en accompagnement pour les repas de fêtes de fin d’année ou pour la St-Valentin.

Gratin de pommes de terre au safran et au mascarpone2Gratin de pommes de terre au safran et au mascarponeJe me suis inspirée d’une recette du blog Bigmammy en ligne.

 

Pour 6 personnes :

1 kg 900 de pommes de terre

1 pincée de safran en filaments (dispo sur Amazon ici : https://amzn.to/2LkteZ4)

250 g de mascarpone

5 cl de crème fraîche liquide

gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)

1 cuillère à café d’ail en poudre

sel, poivre

 

 

Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.

Les mettre dans une casserole d’eau, porter à ébullition et laisser bouillir 10 min (afin de les faire pré-cuire).

Réserver le bouillon de cuisson

 

Pendant ce temps, mettre environ 10 filaments de safran dans une tasse avec 5 cl de crème fraîche liquide.

Laisser infuser au moins une demi-heure.

 

Beurrer un plat à gratin, y mettre la moitié des rondelles de pommes de terre.

Poivrer et mettre un peu d’ail en poudre.

Répartir le mascarpone dessus en grosses quenelles et saupoudrer de gruyère râpé.

Remettre un peu d’ail en poudre, la deuxième couche de pommes de terre et terminer par du fromage râpé.

Verser la crème puis un peu de bouillon de la cuisson des pommes de terre (j’ai mis environ 5 louches).

 

Enfourner pour 1 h à 180°C en surveillant bien la cuisson et en mettant une feuille d’aluminium dessus si le gratin dore trop.

 

Servir aussitôt.

 

Nos coups de cœur :

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :

Si vous aimez nos recettes, n'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter...

 

 

 

3 Comments on “Gratin de pommes de terre au safran et au mascarpone”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :