Voici un parmentier plus léger grâce aux courgettes qui remplace la viande (il y a juste un peu de lardons).


Ce gratin fait un repas complet pour le soir accompagné d’une salade.

Si cela vous intéresse, je vous invite à aller lire mon article ici : 
1001 façons de cuisiner la courgette afin de tout savoir sur la COURGETTE
(la saisoncomment bien les choisir, comment les conserver, les bienfaits
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Parmentier de courgettes et lardons.jpg
Pour environ 6 personnes :

800 g de purée (faite maison)

4 petites courgettes

200 g de lardons

3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

1 petit oignon

1 cuillère à café d’ail semoule

1 cuillère à soupe de ciboulette

gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)

sel, poivre 

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1 plat ovale en verre allant au four (Pyrex)

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Faire cuire les courgette 20 minutes à la vapeur.

 

Dans un saladier, écraser grossièrement à la fourchette les courgettes (en jetant l’eau rendue).

Ajouter la crème, la ciboulette, l’ail et les oignons émincés finement.

Saler, poivrer.

 

Ajouter les lardons et mélanger bien le tout.

 

Verser le tout dans un plat allant au four.

Mettre par-dessus la purée en lissant bien.

Saupoudrer de gruyère râpé.

 

Enfourner pour 20 à 30 minutes à 180°C (jusqu’à ce que le gratin soit bien doré).

 

Déguster aussitôt.

 

 

 

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