Publié le 22 août 2019 par Virginie Auclair
Voici un parmentier plus léger grâce aux courgettes qui remplace la viande (il y a juste un peu de lardons).
Ce gratin fait un repas complet pour le soir accompagné d’une salade.
Si cela vous intéresse, je vous invite à aller lire mon article ici :
1001 façons de cuisiner la courgette afin de tout savoir sur la COURGETTE
(la saison, comment bien les choisir, comment les conserver, les bienfaits,
comment les cuisiner…) avec en outre + de 250 recettes.
Pour environ 6 personnes :
800 g de purée (faite maison)
4 petites courgettes
200 g de lardons
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 petit oignon
1 cuillère à café d’ail semoule
1 cuillère à soupe de ciboulette
gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)
sel, poivre
Ustensiles/accessoires recommandés :
1 plat ovale en verre allant au four (Pyrex)
Faire cuire les courgette 20 minutes à la vapeur.
Dans un saladier, écraser grossièrement à la fourchette les courgettes (en jetant l’eau rendue).
Ajouter la crème, la ciboulette, l’ail et les oignons émincés finement.
Saler, poivrer.
Ajouter les lardons et mélanger bien le tout.
Verser le tout dans un plat allant au four.
Mettre par-dessus la purée en lissant bien.
Saupoudrer de gruyère râpé.
Enfourner pour 20 à 30 minutes à 180°C (jusqu’à ce que le gratin soit bien doré).
Déguster aussitôt.
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Catégorie: d. Gratin Mots-clés : ail en poudre, ciboulette, courgette, gratin, hachis parmentier, lardons, oignon, purée de pommes de terre