Publié le 12 août 2019 par Virginie Auclair
J’ai décidé de réaliser une moussaka mais en remplaçant l’aubergine traditionnellement utilisée dans ce gratin par de la courgette…
Si cela vous intéresse, je vous invite à aller lire mon article ici :
1001 façons de cuisiner la courgette afin de tout savoir sur la COURGETTE
(la saison, comment bien les choisir, comment les conserver, les bienfaits,
comment les cuisiner…) avec en outre + de 250 recettes.
Pour 6 personnes :
2 petites courgettes
1 oignon
1 cuillère à café d’ail en poudre
1 cuillère à soupe de farine
400 g de viande hachée
720 ml de purée de tomate
2 tomates fraîches
80 g de feta
50 g de parmesan râpé
1 cuillère à soupe d’origan
1 cuillère à soupe de thym
huile d’olive
sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les courgettes en tranches fines.
Les mettre dans un plat à gratin, les arroser d’huile d’olive.
Saler et poivrer.
Enfourner 20 minutes à 180°C en mélangeant de temps en temps.
Réserver.
Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon émincé finement dans un peu d’huile d’olive avec l’ail en poudre.
Ajouter le viande hachée et la faire dorer sur feu vif en mélangeant sans cesse.
Incorporer la farine, les tomates concassées, l’origan et le thym, assaisonner.
Porter à ébullition et faire mijoter pendant 10 minutes.
Dans un plat allant au four, mettre la moitié des courgettes au fond puis la moitié de la feta émiettée, et ensuite la moitié des tomates fraîches, ajouter la moitié du hachis puis recouvrir du reste des courgettes et des tomates, le reste de la feta émiettée puis terminer par le hachis.
Saupoudrer de parmesan râpé.
Enfourner pour 35-40 minutes.
Laisser tiédir un peu avant de pouvoir le déguster.
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Catégorie: d. Gratin, e. Légume Mots-clés : courgette, feta, gratin, huile d'olive, moussaka, oignon, origan, parmesan râpé, purée de tomates, thym, tomate, viande hachée
1 Comments on “Gratin de courgettes façon moussaka”
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superbe gratin bisous