J’ai décidé de réaliser une moussaka mais en remplaçant l’aubergine traditionnellement utilisée dans ce gratin par de la courgette…

Gratin de courgettes façon moussaka 2.JPG

Gratin de courgettes façon moussaka.JPG

Pour 6 personnes :

2 petites courgettes

1 oignon

1 cuillère à café d’ail en poudre

1 cuillère à soupe de farine

400 g de viande hachée

720 ml de purée de tomate

2 tomates fraîches

80 g de feta

50 g de parmesan râpé

cuillère à soupe d’origan

cuillère à soupe de thym

huile d’olive

sel, poivre

 

 
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les courgettes en tranches fines.

Les mettre dans un plat à gratin, les arroser d’huile d’olive.

Saler et poivrer.

Enfourner 20 min à 180°C en mélangeant de temps en temps.

Réserver.
Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon émincé finement dans un peu d’huile d’olive avec l’ail en poudre.

Ajouter le viande hachée et la faire dorer sur feu vif en mélangeant sans cesse.

Incorporer la farine, les tomates concassées, l’origan et le thym, assaisonner.

Porter à ébullition et faire mijoter pendant 10 min.

Dans un plat allant au four, mettre la moitié des courgettes au fond puis la moitié de la feta émiettée, et ensuite la moitié des tomates fraîches, ajouter la moitié du hachis puis recouvrir du reste des courgettes et des tomates, le reste de la feta émiettée puis terminer par le hachis.

 

Saupoudrer de parmesan râpé.
Enfourner pour 35-40 min.
Laisser tiédir un peu avant de pouvoir le déguster.

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