Voici un mariage de légumes savoureux et un gratin qui change de l’ordinaire…

Gratin à la provençale ( courgettes, tomates et tapenade ).jpg

Pour 6 personnes :

4 courgettes (poids total 1 kg 300)

8 grosses tomates

1 oignon

4 cuillères à soupe de tapenade noire 

1 cuillère à café d’ail en poudre

1 cuillère à soupe de persil

gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)

huile d’olive

sel, poivre

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Couper les courgettes en rondelles.

Les faire revenir dans une cocotte dans un peu d’huile d’olive.

Retirer les courgettes de la cocotte et réserver.

Émincer finement l’oignon.

Le faire revenir dans la cocotte.

Ajouter l’ail en poudre, la tapenade et les tomates coupées en morceaux.

Laisser mijoter sur feu doux pendant 25 min.

Saler, poivrer et saupoudrer de persil.

 

Dans un plat allant au four, verser la moitié des courgettes et saupoudrer d’un peu de gruyère râpé.

Ajouter par-dessus la moitié de la préparation aux tomates, puis le restant des courgettes puis le restant de la préparation aux tomates.

Saupoudrer de gruyère râpé.

 

Enfourner pour 45 min.

 

Servir aussitôt.

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