Publié le 30 mai 2019 par Virginie Auclair
Voici une recette de gratin très bonne et surtout très facile à faire.
Le faite de faire cuire les courgettes à part, cela évite qu’elles rendent trop d’eau dans le gratin.
Si cela vous intéresse, je vous invite à aller lire mon article ici :
1001 façons de cuisiner la courgette afin de tout savoir sur la COURGETTE
(la saison, comment bien les choisir, comment les conserver, les bienfaits,
comment les cuisiner…) avec en outre + de 250 recettes.
Pour 4 personnes :
3 petites courgettes (soit environ 1 kg)
1 cuillère à café d’ail en poudre
1/2 cuillère à café de laurier en poudre
1 branche de thym
1/2 cuillère à café de sauge
250 ml de crème fraîche liquide
100 g de gruyère râpé
huile d’olive
sel, poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Laver les courgettes puis couper les extrémités.
Couper les courgettes en tranches les plus fines possibles.
Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive.
Mettre les courgettes.
Ajouter l’ail et les herbes et faire cuire le tout sur feu moyen pendant environ 15/20 minutes en pensant à mélanger de temps en temps.
Ne pas saler pendant la cuisson car cela ferait ressortir toute l’eau des courgettes.
Saler et poivrer quand les courgettes sont bien tendres.
Mélanger bien.
Préparer l’appareil à gratin en mélangeant la crème fraîche et le gruyère râpé dans un petit saladier.
Déposer la moitié des courgettes dans un plat allant au four.
Répartir dessus la moitié du mélange crème-gruyère.
Verser l’autre moitié de courgettes et verser dessus le restant du mélange crème-gruyère.
Enfourner pour 45 minutes (jusqu’à ce que le gratin soit doré).
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Catégorie: d. Gratin Mots-clés : ail semoule, courgette, gratin, gruyère râpé, laurier, recette facile et rapide, sauge, thym
2 Comments on “Gratin de courgettes classique”
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hummm miammm bisous
J’adore les courgettes, chaque année, je les attends avec impatience. Ta recette est très sympa. Bisous