Voici une recette de gratin très bonne et surtout très facile à faire.

Le faite de faire cuire les courgettes à part, cela évite qu’elles rendent trop d’eau dans le gratin.

 

Si cela vous intéresse, je vous invite à aller lire mon article ici : 
1001 façons de cuisiner la courgette afin de tout savoir sur la COURGETTE
(la saisoncomment bien les choisir, comment les conserver, les bienfaits
comment les cuisiner…) avec en outre + de 250 recettes.

 

 

Gratin de courgettes ( classique ).jpg

Pour 4 personnes :

3 petites courgettes (soit environ 1 kg)

1 cuillère à café d’ail en poudre

1/2 cuillère à café de laurier en poudre

1 branche de thym

1/2 cuillère à café de sauge

250 ml  de crème fraîche liquide

100 g de gruyère râpé

huile d’olive

sel, poivre

 

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Laver les courgettes puis couper les extrémités.

Couper les courgettes en tranches les plus fines possibles.

 

Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive.

DSCF8360

 

Mettre les courgettes.

DSCF8362

Ajouter l’ail et les herbes et faire cuire le tout sur feu moyen pendant environ 15/20 minutes en pensant à mélanger de temps en temps.

Ne pas saler pendant la cuisson car cela ferait ressortir toute l’eau des courgettes.

 

DSCF8366

Saler et poivrer quand les courgettes sont bien tendres.

Mélanger bien.

 

Préparer l’appareil à gratin en mélangeant la crème fraîche et le gruyère râpé dans un petit saladier.

 

Déposer la moitié des courgettes dans un plat allant au four.

Répartir dessus la moitié du mélange crème-gruyère.

Verser l’autre moitié de courgettes et verser dessus le restant du mélange crème-gruyère.

 

Enfourner pour 45 minutes (jusqu’à ce que le gratin soit doré).

 

Déguster aussitôt.

 

 

 

 

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2 Comments on “Gratin de courgettes classique”

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