C’est un gratin de courgette tout simple, mais sublimé avec le saumon fumé…

 

J’ai réalisé cette recette avec le saumon fumé en tranches de mon partenaire L’Atelier d’Angresse-Fumoir artisanal.

Leur saumon fumé est divin : les poissons sont sélectionnés dans les meilleures fermes Ecossaises et ils sont fumés au bois de hêtre et au sel de Guérande. 

La méthode de préparation et le procédé d’affinage unique de l’Atelier d’Angresse en fait un saumon fumé d’exception.

 

 

Pour environ 3/4 personnes :

2 courgettes (environ 500 g)

2 tranches de saumon fumé de L’Atelier d’Angresse

25 cl de crème fraîche liquide

1 œuf

parmesan râpé (quantité en fonction des goûts)

sel, poivre et muscade

 

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Laver les courgettes et les couper en rondelles fines.

 

Découper le saumon fumé en lamelles.

 

Dans un saladier, mélanger l’œuf et la crème fraîche.

Saler, poivrer et mettre une pincée de muscade.

 

Dans un plat à gratin, disposer la moitié des courgettes.

Disposer le saumon fumé dessus.

Recouvrir avec le reste de courgette.

Verser le mélange œuf/crème.

Saupoudrer de parmesan râpé.

 

Enfourner pour 45 minutes.

Vérifier à l’aide d’un couteau si les courgettes sont bien fondants (sinon prolonger un peu la cuisson).

 

Déguster aussitôt en plat principal avec en accompagnement une salade verte.

 

 

 

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2 Comments on “Gratin de courgettes au saumon fumé”

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