C’est une crème très onctueuse et bien parfumée grâce au thé Earl Grey.

Je me suis inspirée de ma recette de crème brûlée à la vanille pour faire ce dessert.

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Sur cette photo, on voit une boîte de collection de thé, elle est disponible ici sur Amazon : https://amzn.to/31AK8by.

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Pour 6 petits pots :

5 jaunes d’œufs

70 g de sucre en poudre

5 g de thé Earl Grey 

120 ml de lait demi-écrémé

350 ml de crème fraîche liquide

Pour caraméliser le dessus :

de la cassonade

un chalumeau

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Verser le lait dans une casserole et faire chauffer doucement.

Mettre le thé dans un infuseur à thé et le disposer dans le lait.

A ébullition, éteindre le feu et laisser infuser le thé dans la casserole à couvert pendant 30 min.

Ôter l’infuseur à thé de la casserole.

 

Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Verser le mélange précédent bien chaud sur les jaunes d’œufs tout en fouettant énergiquement.

Ajouter la crème et continuer à fouetter.

 

Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais au minimum pour 1 h.

 

Préchauffer le four à 130°C.

 

Sortir la préparation du frigo et la verser dans les ramequins.

 

Disposer les ramequins dans un plat rempli d’eau (pour cuire au bain-marie) et cuire 1 h donc à 130°C.

 

Éteindre le four et laisser les crèmes 10 min à l’intérieur.

 

Sortir du four et laisser refroidir.

 

Une fois froides, réserver au réfrigérateur.

 

Juste avant de servir, répartir la cassonade sur les crèmes.

Les brûler au chalumeau.

Servir aussitôt.

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