Derrière le goût corsé du café, on ressent ce goût subtil et délicat de la vanille…

Crème au café et à la vanille.jpg

Pour 5 ramequins :

5 jaunes d’œuf

70 g de sucre en poudre

1 cuillère à café et demi de café soluble

1 cuillère à café d’extrait de vanille

120 ml de lait demi-écrémé

350 ml de crème fraîche liquide

 

 

Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, battre les jaunes d’œufs avec le sucre semoule et l’extrait de vanille.

 

Verser le lait dans une casserole avec le café soluble et faire chauffer doucement.

Verser ce mélange bien chaud sur les jaunes d’œufs tout en fouettant énergiquement.

Ajouter la crème et continuer à fouetter.

 

Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais au minimum pour 1 h.

 

Préchauffer le four à 130°C.

 

Sortir la préparation du frigo et la verser dans les ramequins.

 

Disposer les ramequins dans un plat rempli d’eau (pour cuire au bain-marie) et cuire 1 h donc à 130°C en faite jusqu’à ce que la crème ait prise.

 

Éteindre le four et laisser les crèmes 10 min à l’intérieur.

 

Sortir du four et laisser refroidir.

 

Mettre au frais jusqu’au moment de les déguster.

 

Vous pouvez disposer de la chantilly sur ces pots de crème et saupoudrer légèrement de cacao non sucré au moment de servir.

 

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