Voici une délicieuse recette de dessert : des crèmes au caramel qui raviront petits et grands…

 

Je me suis inspirée d’une recette que j’ai trouvé sur le magazine Cuisine et Vins de France n°59.

 

J’ai mis des Perles de Saveurs au caramel de mon partenaire OR ROUGE Epices sur mes verrines.

Ce sont des petites sphères gélifiées qui explosent en bouche et libèrent un cœur liquide aux saveurs variées.

Cela donne un côté raffiné et une belle décoration à mon dessert !

 

 

Pour 8 pots :

750 ml de lait entier

20 g de sucre en poudre

3 jaunes d’œufs

50 g de maïzena

1 cuillère à café d’arôme vanille

Pour le caramel :

80 g de sucre en poudre

5 cl d’eau

1 cuillère à soupe de vinaigre blanc

Pour la décoration :

Perles de Saveurs au caramel de mon partenaire OR ROUGE Epices

 

 

AVEC THERMOMIX

Réaliser le caramel :

Mettre le sucre, l’eau et le vinaigre blanc dans une casserole à fond épais. 

Faire cuire sur feu moyen jusqu’à ce que le caramel se forme.

 

Mettre le lait, le sucre, les jaunes d’œufs, la maïzena et la vanille dans le bol du Thermomix.

Cuire 8 minutes/90°C/vitesse 3.

 

Ajouter le caramel.

Mélanger 20 secondes/vitesse 4.

 

Laisser refroidir dans un saladier en mélangeant de temps en temps (c’est pour éviter qu’une peau se forme en surface).

 

Verser dans des petits pots ou ramequins.

 

Décorer avec des perles de Saveurs.

 
 
Réserver au frais au moins 3 h avant de pouvoir les déguster.

 

 

SANS THERMOMIX

 

Réaliser le caramel :

Mettre le sucre, l’eau et le vinaigre blanc dans une casserole à fond épais. 

Faire cuire sur feu moyen jusqu’à ce que le caramel se forme.

 

Faire bouillir le lait dans une casserole.

Ajouter le caramel dans la casserole et mélanger bien.

 

Pendant ce temps, dans un saladier, battre les jaunes d’œufs, la maïzena, le sucre et la vanille.

Verser dessus le lait bouillant et mélanger bien.

Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et faire cuire en mélangeant sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe. 

 

Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps (c’est pour éviter qu’une peau se forme en surface).

 

Verser dans des petits pots ou ramequins.

 

Décorer avec des perles de Saveurs.

 
 
Réserver au frais au moins 3 h avant de pouvoir les déguster.
 

 

 

 

 

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2 Comments on “Petits pots de crème caramel”

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