D’habitude, un dessert, je le parfume soit à la vanille, soit à la fève Tonka !

Dommage, car l’association des 2 est une merveille…

Crème brûlée à la vanille bourbon et à la fève tonkaCrème brûlée à la vanille bourbon et à la fève tonka2Crème brûlée à la vanille bourbon et à la fève tonka3

Pour 4 pots :

5 jaunes d’œufs

70 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille bourbon

1/2 fève tonka

120 ml de lait demi-écrémé

350 ml de crème fraîche liquide

Pour caraméliser le dessus :

de la cassonade

un chalumeau à gaz

J'utilise le chalumeau à gaz MASTRAD
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+ très pratique pour réaliser de beaux desserts
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+ pratique car petit format
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Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 

Verser le lait dans une casserole, couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et à l’aide d’un petit couteau, gratter les graines et les ajouter au lait ainsi que la demi-fève tonka râpée et faire chauffer doucement.

Verser ce mélange bien chaud sur les jaunes d’œufs tout en fouettant énergiquement.

Ajouter la crème et continuer à fouetter.

 

Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais au minimum pour 1 h.

 

Préchauffer le four à 120°C.

 

Sortir la préparation du frigo et la verser dans les ramequins.

 

Disposer les ramequins dans un plat rempli d’eau (pour cuire au bain-marie) et cuire 1 h donc à 120°C.

 

Éteindre le four et laisser les crèmes 10 min à l’intérieur.

 

Sortir du four et laisser refroidir.

 

Une fois froides, réserver au réfrigérateur.

Juste avant de servir, répartir la cassonade sur les crèmes.

Les brûler au chalumeau à gaz.

 

Servir aussitôt.

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