Publié le 28 juillet 2019 par Virginie Auclair
D’habitude, un dessert, je le parfume soit à la vanille, soit à la fève Tonka !
Dommage, car l’association des 2 est une merveille…
Pour réaliser cette crème brûlée, j'ai utilisé le chalumeau RenFox disponible sur Amazon ici : https://amzn.to/390GiNh
Pour 4 pots :
5 jaunes d’œufs
70 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille bourbon
1/2 fève tonka
120 ml de lait demi-écrémé
350 ml de crème fraîche liquide
Pour caraméliser le dessus :
de la cassonade
un chalumeau à gaz
Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait dans une casserole, couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et à l’aide d’un petit couteau, gratter les graines et les ajouter au lait ainsi que la demi-fève tonka râpée et faire chauffer doucement.
Verser ce mélange bien chaud sur les jaunes d’œufs tout en fouettant énergiquement.
Ajouter la crème et continuer à fouetter.
Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais au minimum pour 1 h.
Préchauffer le four à 130°C.
Sortir la préparation du frigo et la verser dans les ramequins.
Disposer les ramequins dans un plat rempli d’eau (pour cuire au bain-marie) et cuire 1 h donc à 130°C.
Éteindre le four et laisser les crèmes 10 min à l’intérieur.
Sortir du four et laisser refroidir.
Une fois froides, réserver au réfrigérateur.
Juste avant de servir, répartir la cassonade sur les crèmes.
Les brûler au chalumeau à gaz.
Servir aussitôt.
Nos coups de cœur :
Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :
Catégorie: k. Mousse, crème, flan... Mots-clés : 5 jaunes d'oeufs, crème brûlée, fève Tonka, gousse de vanille, jaune d'oeuf, sucre cassonade, vanille