Publié le 19 août 2019 par Virginie Auclair
Voici des crèmes délicieuses, les pommes étaient légèrement croquantes, si vous aimez les pommes fondantes, mettre moins de pommes et les couper en tranches plus fines.
Pour réaliser cette crème brûlée, j'ai utilisé le chalumeau RenFox disponible sur Amazon ici : https://amzn.to/390GiNh
Pour 8 ramequins :
180 g de caramel au Beurre Salé au Sel de Guérande ERIC BUR (dispo ici : https://amzn.to/2NpzO1Y)
20 cl de crème fraîche liquide
30 cl de lait demi-écrémé
1 œuf entier + 5 jaunes
80 g de sucre en poudre
4 ou 5 pommes
Pour caraméliser le dessus :
de la cassonade ou sucre vergeoise
un chalumeau
Dans un saladier, fouetter l’œuf entier et les jaunes avec 80 g de sucre.
Porter le lait et la crème à ébullition, verser sur le mélange œufs/sucre, sans cesser de fouetter.
Ajouter le caramel au beurre salé, hors du feu et mélanger bien.
Éplucher les pommes et enlever le cœur et les pépins.
Les couper en tranches épaisses.
Les disposer au fond des ramequins.
Verser doucement dessus la préparation précédente.
Enfourner pour 30 minutes à 150°C.
Éteindre le four et laisser les crèmes refroidir totalement dedans.
Mettre au frais au moins 6 h avant de pouvoir les déguster.
Juste avant de servir, répartir la cassonade sur les crèmes.
Les brûler au chalumeau.
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Catégorie: k. Mousse, crème, flan... Mots-clés : 5 jaunes d'oeufs, caramel au beurre salé, caramel au beurre salé ERIC BUR, crème brûlée, crème dessert, jaune d'oeuf, pomme, sucre cassonade, sucre vergeoise