Ce gâteau au miel/citron/amandes et huile d’olive fait partie de la famille des « gâteaux du voyage » : il se conserve très bien et est très moelleux (même après plusieurs jours).

Il se transporte très bien et se déguste seul ou en accompagnement de salade de fruits, de glace ou de mousse au chocolat pas exemple!

En plus, ce cake est très facile à faire !

Dès que j’ai vu ce cake chez Christel de secrets gourmands, j’ai eu de suite l’envie de le tester…

 Cake citron, amande, huile d'olive et miel2Cake citron, amande, huile d'olive et miel3

Pour 1 gros cake :

50 g de beurre fondu

2 citrons (jus + zestes)

160 g de farine

40 g de poudre d’amandes

90 g de sucre en poudre

50 g de miel

4 œufs

1 sachet de levure chimique

60 g d’huile d’olive Au Citron Jose Gourmet (dispo ici : https://amzn.to/30HPcdz)

huile d'olive au citron.jpg

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Faire fondre le beurre puis le laisser refroidir.

 

Laver et sécher les citrons et prélever les zestes puis les presser pour récupérer le jus.

 

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

Incorporer la farine, la poudre d’amande et la levure et mélanger bien le tout.

Ajouter le miel, le beurre fondu, l’huile d’olive, le jus et les zestes de citron puis mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

 

Verser la pâte dans un moule à cake en silicone.

 

Enfourner à mi hauteur pour 45 minutes environ en surveillant bien la cuisson.

 

Laisser refroidir avant de le démouler.

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