Après avoir réalisé ma panna cotta au thé noir et sa compotée de fraises, j’ai eu l’idée d’en refaire mais au caramel au beurre salé et aux pommes caramélisées, miam !
J’adore cette recette de panna cotta, c’est LA véritable recette : une panna cotta sans gélatine ni agar agar mais simplement prise grâce à des blancs d’oeufs et une cuisson au four.
Cette recette est vraiment bluffante ! On retrouve le goût et la texture de la panna cotta.
Pour 7 verrines environ :
50 cl de crème fleurette
5 blancs d’oeufs
30 g de sucre en poudre
120 g de caramel au Beurre Salé au Sel de Guérande ERIC BUR (dispo ici : https://amzn.to/2NpzO1Y)
Pour les pommes caramélisées :
2 pommes
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 noix de beurre
Préchauffer le four à 120°C.
Verser la crème dans une casserole et la porter à ébullition.
Dans un saladier, mélanger légèrement le sucre avec les blancs d’œufs (mais sans les monter en neige).
Y verser la crème doucement en mélangeant.
Verser ce mélange dans des verrines ou comme moi dans des pots à yaourt en verre.
Faire cuire dans le four au bain-marie pendant 50 min.
A la fin de la cuisson, laisser les crèmes dans le four éteint pendant 15 min.
Éplucher les pommes et enlever le cœur et les pépins.
Les couper en dés.
Les faire revenir pendant 8 min dans un peu de beurre dans une petite poêle.
Saupoudrer de sucre en poudre et faire caraméliser le tout pendant encore 10 min en mélangeant souvent.
Laisser refroidir puis verser sur les panna cotta refroidies.
Mettre au frais au moins 2 ou 3 h avant de pouvoir les déguster.