Voici un dessert très crémeux et bien parfumé…

C’est la façon dont je réalise toujours mes crèmes brûlées et j’en fait très souvent, on en raffole à la maison.

 

Crème brûlée à la vanille

Crème brûlée à la vanille2

Pour 6 petits pots :

5 jaunes d’œufs

70 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille de Madagascar

120 ml de lait demi-écrémé

350 ml de crème fraîche liquide

1- Gousses de Vanille de Madagascar (24 05 2019)

 

Pour caraméliser le dessus :

de la cassonade

un chalumeau

 

Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Verser le lait dans une casserole, couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et à l’aide d’un petit couteau, gratter les graines et les ajouter au lait et faire chauffer doucement.

Verser ce mélange bien chaud sur les jaunes d’œufs tout en fouettant énergiquement.

Ajouter la crème et continuer à fouetter.

 

Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais au minimum pour 1h.

 

Préchauffer le four à 130°C.

Sortir la préparation du frigo et la verser dans les ramequins.

Disposer les ramequins dans un plat rempli d’eau (pour cuire au bain-marie) et cuire 1h donc à 130°C.

Éteindre le four et laisser les crèmes une dizaine de minutes à l’intérieur.

Sortir du four et laisser refroidir.

 

Sans chalumeau

Ensuite, donc sans chalumeau, placer les ramequins dans le four en les saupoudrant de cassonade et en mettant quelques petites lamelles de beurre et placer sous le grill jusqu’à ce que ce soient bien dorés.

Une fois froides, se conservent au frais jusqu’à dégustation.

 

Avec un chalumeau

Une fois froides, réserver au réfrigérateur.

Juste avant de servir, répartir la cassonade sur les crèmes.

Les brûler au chalumeau.

Servir aussitôt.

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