FAMILLE RECOMPOSÉE : Virginie, maman de 2 filles (15 ans et 6 ans) et Fabien, papa de 2 filles également (10 ans et 13 ans). Vous trouverez ici des recettes plutôt classiques, familiales mais également nos essais et découvertes culinaires....
L’apothicaire Antoine Parmentier, convaincu que la pomme de terre pouvait combattre efficacement la disette, fit goûter ce plat à Louis XVI et lui donna ainsi son nom.
Pour 6 personnes :
800 g de pommes de terre
2 oignons
70 g de beurre
20 cl de vin blanc
20 cl de bouillon de bœuf
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
500 g de viande de bœuf
5 brins de persil
40 cl de lait demi-écrémé
sel, poivre
Laver les pommes de terre, les éplucher et les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 30 minutes.
Peler et émincer les oignons.
Les faire revenir un peu dans une poêle dans le beurre.
Verser le vin blanc, le bouillon et le concentré de tomates.
Porter à ébullition en mélangeant.
Hacher grossièrement le bœuf au couteau.
L’ajouter dans la poêle et laisser mijoter 10 minutes.
Ajouter le persil haché.
Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 200°C.
Réaliser la purée :
Egoutter les pommes de terre.
Les passer encore chaudes au moulin à légumes.
Mélanger avec le lait chaud et 50g de beurre.
Saler et poivrer.
Dans un plat à gratin, déposer une fine couche de purée, puis la viande et enfin dessus le reste de la purée.
Enfourner pour 15 minutes.
Servir aussitôt avec en accompagnement une salade.
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un classique toujours apprécié