Gratin dauphinois au comté et au foie gras

Le foie gras et le comté parfument divinement bien ce gratin dauphinois, d’ailleurs je le verrai bien en plat d’accompagnement pour les fêtes de fin d’année ou pour le repas de la St-Valentin.

Gratin dauphinois au comté et au foie grasGratin dauphinois au comté et au foie gras2

Pour 6 personnes :        

1 kg et demi de pommes de terre 

1 cuillère à café d’ail en poudre

20 cl de crème fraîche liquide

1 L de lait demi-écrémé

60 g de foie gras (dispo sur Amazon ici : https://amzn.to/350J0zV)

100 g de comté

gruyère râpé (quantité en fonction des goûts)

1/4 de cuillère à café de piment de Cayenne

sel, poivre

 

 

Éplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles.


Verser dans une casserole le lait, l’ail, le sel, le poivre et le piment de Cayenne.

 

Porter à ébullition et y plonger les pommes de terre et laisser cuire 12 à 15 min.


Mettre la moitié des pommes de terre dans un plat à gratin beurré, mettre ensuite du foie gras en l’émiettant ainsi que le comté coupé en dés.

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Mettre par-dessus les pommes de terre restantes (avec le lait) et recouvrir de crème fraîche.

 

Saupoudrer de gruyère râpé.

 

Enfourner pour 1 h à 180°C.

 

Déguster aussitôt.

 

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