Publié le 11 décembre 2019 par Virginie Auclair
Je vous propose aujourd’hui une idée très sympathique pour l’apéritif de votre repas de Noël…
C’est très simple à réaliser et en plus, ça en jette…
C’est dommage, on ne le vois pas trop sur les photos, mais j’ai saupoudré mes panna cotta étoilées de paillettes alimentaires rouges qui a fait son effet…
Avec cette recette je participe au concours lancé par Chef Assia du blog Gourmandise Assia et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires.
Un grand merci aussi à leurs partenaires AOP Pomme du Limousin, Renshaw France, Le souk à Pâtisserie, La PATELIERE ainsi que les PÂTES GRAND MÈRE pour leur générosité…
Pour environ 24 panna cotta étoilées :
Pour les panna cotta au foie gras :
50 g de foie gras
20 cl de crème fraîche liquide
1 feuille de gélatine
sel, poivre
Pour les sablés au parmesan (je me suis inspirée de la recette de Samar) :
200 g de farine
200 g de beurre mou
120 g de parmesan fraîchement râpé
2 œufs
Pour la décoration :
paillettes alimentaires rouges (dispo sur Amazon ici : https://amzn.to/2PFvBHk)
Ustensiles/accessoires recommandés :
- 1 petite casserole
- 1 saladier
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 emporte-pièce en forme d’étoile
- 1 plaque allant au four
- 2 moules à chocolat en silicone (dispo ici sur Amazon : https://amzn.to/2YzUCrp)
Réaliser les panna cotta :
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide pendant 10 min.
Dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche liquide.
Y mettre le foie gras coupé en morceaux et le faire fondre sur feu doux tout en mélangeant.
Porter la crème à ébullition puis hors du feu ajouter la feuille de gélatine essorée.
Mélanger bien pour la dissoudre.
Verser dans les empreintes du moule en silicone en forme de rose.
Laisser refroidir puis le placer quelques heures au congélateur.
Réaliser les sablés au parmesan :
Dans un saladier, mélanger la farine et le parmesan.
Ajouter le beurre et les œufs et mélanger du bout des doigts.
Former une boule et la placer au moins 1 h au frais.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm environ.
Découper des étoiles à l’aide d’un emporte-pièce.
Les poser sur une plaque allant au four.
Enfourner pour environ 12 min à 160°C.
Les laisser totalement refroidir.
Montage des panna cotta étoilées :
Démouler les panna cotta congelées et les déposer sur les sablés.
Saupoudrer de paillettes alimentaires rouges.
Laisser les panna cotta totalement décongeler avant de pouvoir les servir.
Nos coups de cœur :
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Catégorie: b. Entrée, apéro Mots-clés : apéritif, feuille de gélatine, foie gras, Noël, panna cotta, parmesan râpé, repas de fête, sablés salés
7 Comments on “Panna cotta au foie gras sur son lit de sablé étoilé”
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Mmmm…… belle recette d’apéro je rajouterais juste un peu de confit d’oignons rouge 🙂
Miam ! quelle excellente idée !
Oh voilà une merveilleuse idée comme ça doit être bon
Bonne journée bisous
Un double merci ma Virginie pour la participation au concours ainsi que ta confiance. Tes sablés sont très jolies en forme d’étoile j’aime beaucoup
On valide Assia et moi-même
bisous
Coucou Virginie, merci ma belle pour ta jolie participation. Comme l’a déjà confirmé Samar, on valide avec plaisir. Bisous
Ihihi, au départ, je croyais que c’était un dessert sucré !
Cette panna cotta au foie gras est bien tentante… Nous avons cité votre recette dans notre article consacré aux idées de Noël des blogueuses culinaires https://cuisinealouest.com/les-idees-de-noel-sur-les-blogs/