Et voici une recette à l’intention des amateurs de dessert au café…

 

Ah la Génoise !

Sûrement le biscuit moelleux le plus connu de la pâtisserie !

Elle doit sa notoriété à sa composition ultra simple : œufs, sucre et farine tout simplement.

Normalement, on ne met pas de levure chimique dans une génoise…

Ici je l’ai parfumée avec du café soluble.

 

Cette recette de génoise sert pour réaliser une bûche ou un gâteau roulé.

 

 

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Personnellement, j'utilise une plaque en silicone avec un rebord 
bien pratique pour faire cuire ma génoise....

Vous pouvez en trouver sur Amazon ici : https://amzn.to/35tBQ73.

Pour 1 génoise :

4 œufs

100 g de sucre en poudre

60 g de farine

30 g de maïzena

1 cuillère à café de levure chimique

45 g de café soluble

 

 

AVEC THERMOMIX

Mettre les blancs d’œufs dans le bol du Thermomix.

Ajouter une pincée de sel.

Insérer le fouet dans le bol.

Fouetter 5 minutes/vitesse 4, en augmentant doucement la vitesse pendant la première minute, petit à petit.

Réserver les blancs en neige dans un récipient.

 

Dans le bol du Thermomix nettoyé, mettre les jaunes d’œufs, le sucre et le café soluble.

Installer le fouet dans le Thermomix.

Fouetter 6 minutes/vitesse 3/37 °C.

 

Ajouter ensuite la farine, la maïzena et la levure dans le bol du robot et fouetter à nouveau 4 secondes/vitesse 3.

 

Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige.

 

Verser cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou une plaque en silicone à bord relevé comme moi), étaler de façon homogène à l’aide d’une spatule.

24 décembre 2013 023

 

Enfourner pour 8/10 minutes à 180°C (pour savoir si votre génoise est cuite presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l’empreinte disparaît, la génoise est cuite).

 

Durant la cuisson de la génoise, préparer un torchon humide (bien l’humidifier), à la sortie du four retourner la génoise sur le torchon humide

24 décembre 2013 025

et le rouler aussitôt avec le torchon sans trop serrer.

24 décembre 2013 027

24 décembre 2013 028

Laisser refroidir dans le torchon, puis dérouler et la garnir.

 

Le rouler en serrant bien cette fois.

 

Égaliser les bords du biscuit roulé.

 

 

SANS THERMOMIX

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et le café soluble.

Ajouter la farine (+ la levure) et la maïzena et mélanger bien.

Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige.

 

Verser cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou une plaque en silicone à bord relevé comme moi), étaler de façon homogène à l’aide d’une spatule.

24 décembre 2013 023

 

Enfourner pour 8/10 minutes à 180°C (pour savoir si votre génoise est cuite presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l’empreinte disparaît, la génoise est cuite).

 

Durant la cuisson de la génoise, préparer un torchon humide (bien l’humidifier), à la sortie du four retourner la génoise sur le torchon humide

24 décembre 2013 025

et le rouler aussitôt avec le torchon sans trop serrer.

24 décembre 2013 027

24 décembre 2013 028

Laisser refroidir dans le torchon, puis dérouler et la garnir.

 

Le rouler en serrant bien cette fois.

 

Égaliser les bords du biscuit roulé.

 

 

Le Marché de Noël Annikids

 

 

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