Publié le 8 décembre 2018 par Virginie Auclair
Voici une bûche qui a eu beaucoup de succès, elle n’est pas du tout écœurante grâce à la présence du mascarpone.
Personnellement, j'utilise une plaque en silicone avec un rebord
bien pratique pour faire cuire ma génoise....
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120 g de farine
150 g de mascarpone
300 g de mascarpone
3 cuillères à soupe de sucre glace
AVEC THERMOMIX
Préchauffer le four à 200°C.
Installer le fouet dans le Thermomix.
Dans le bol, mettre les œufs avec le sucre.
Fouetter 6 minutes/vitesse 3/37 °C.
Ajouter ensuite la farine (+ la levure) dans le bol du robot et fouetter à nouveau 4 secondes/vitesse 3.
Étaler le mélange sur la plaque du four préalablement bien beurrée ou sur une plaque à rebord en silicone (comme moi) et enfourner pendant environ 10 minutes.
Durant la cuisson de la génoise, préparer un torchon humide (bien l’humidifier), à la sortie du four retourner la génoise sur le torchon humide.
(Pour savoir si votre génoise est cuite presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l’empreinte disparaît, la génoise est cuite).
Le rouler aussitôt avec le torchon sans trop serrer.
Laisser refroidir dans le torchon, puis dérouler et garnir (avec le mélange vanille-mascarpone).
Le rouler en serrant bien cette fois.
Égaliser les bords du biscuit roulé.
Faire des rainures sur le glaçage à l’aide d’une fourchette.
Réserver au frais plusieurs heures avant de pouvoir la déguster.
SANS THERMOMIX
Préchauffer le four à 200°C.
Séparer les blancs des jaunes.
Ajouter ensuite doucement la farine, la levure chimique et mélanger bien.
Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Étaler le mélange sur la plaque du four préalablement bien beurrée ou sur une plaque à rebord en silicone (comme moi) et enfourner pendant environ 10 minutes.
Durant la cuisson de la génoise, préparer un torchon humide (bien l’humidifier), à la sortie du four retourner la génoise sur le torchon humide.
(Pour savoir si votre génoise est cuite presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l’empreinte disparaît, la génoise est cuite).
Le rouler aussitôt avec le torchon sans trop serrer.
Laisser refroidir dans le torchon, puis dérouler et garnir (avec le mélange vanille-mascarpone).
Le rouler en serrant bien cette fois.
Égaliser les bords du biscuit roulé.
Faire des rainures sur le glaçage à l’aide d’une fourchette.
Réserver au frais plusieurs heures avant de pouvoir la déguster.
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Catégorie: i. Desserts autres Mots-clés : arôme vanille, bûche de Noël, gousse de vanille, mascarpone, Noël, thermomix, vanille
2 Comments on “Bûche de Noël à la vanille (avec ou sans Thermomix)”
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très belle !
oui très belle bisous