Publié le 9 décembre 2018 par Virginie Auclair
Cette bûche est légère et délicieuse, elle n’est pas réalisée avec une crème au beurre que je trouve vraiment trop écœurante mais avec du mascarpone….
Cette bûche a fait son effet grâce à sa décoration avec des fruits frais.


Personnellement, j'utilise une plaque
en silicone avec un rebord bien pratique
pour faire cuire ma génoise....
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60 g de farine
80 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
AVEC THERMOMIX
Installer le fouet dans le Thermomix.
Dans le bol, mettre les œufs avec le sucre et le cacao en poudre.
Fouetter 6 minutes/vitesse 3/37 °C.
Ajouter ensuite la farine (+ la levure), la maïzena ainsi que l’eau tiède dans le bol du robot et fouetter à nouveau 4 secondes/vitesse 3.
Insérer le fouet dans le bol du Thermomix.
Durant la cuisson de la génoise, préparer un torchon humide (bien l’humidifier), à la sortie du four retourner la génoise sur le torchon humide.
(Pour savoir si la génoise est cuite, presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l’empreinte disparaît, la génoise est cuite).
Le rouler aussitôt avec le torchon sans trop serrer.
Laisser refroidir dans le torchon, puis dérouler et garnir (avec le mélange fruits-mascarpone).
Le rouler en serrant bien cette fois.
Égaliser les bords du biscuit roulé.
Insérer le fouet dans le bol du Thermomix, puis ajouter les fruits rouges, le sucre, la vanille et le mascarpone (ainsi que le colorant si vous le souhaitez).
Mélanger 30 secondes/vitesse 3.
Étaler ensuite sur le gâteau roulé ce mélange, à l’aide d’une spatule.
Disposer dessus les fruits restants.
SANS THERMOMIX
Ajouter ensuite doucement la farine, la levure chimique, la maïzena et le cacao en poudre (le mélange devient très consistant).
Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Étaler le mélange sur la plaque du four préalablement bien beurrée ou sur une plaque à rebord en silicone (comme moi) et enfourner pendant environ 10 minutes.
Mixer 200 g de fruits et les mélanger à 150 g de mascarpone et les 2 cuillères à soupe de sucre.
Durant la cuisson de la génoise, préparer un torchon humide (bien l’humidifier), à la sortie du four retourner la génoise sur le torchon humide.
(Pour savoir si la génoise est cuite, presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l’empreinte disparaît, la génoise est cuite).
Le rouler aussitôt avec le torchon sans trop serrer.
Laisser refroidir dans le torchon, puis dérouler et garnir (avec le mélange fruits-mascarpone).
Le rouler en serrant bien cette fois.
Égaliser les bords du biscuit roulé.
Dans un saladier, mélanger les 300 g de mascarpone avec le sucre glace et l’arôme vanille.
Étaler ensuite sur le gâteau roulé ce mélange, à l’aide d’une spatule.
Disposer dessus les fruits restants.
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Catégorie: i. Desserts autres Mots-clés : arôme vanille, bûche de Noël, cacao en poudre non sucré, fraise, framboise, fruits rouges, groseille, mascarpone, Noël, thermomix, vanille