Cette bûche est légère et délicieuse, elle n’est pas réalisée avec une crème au beurre que je trouve vraiment trop écœurante mais avec du mascarpone….

Cette bûche a fait son effet grâce à sa décoration avec des fruits frais.

 
Pour faire cette bûche, je me suis vaguement inspirée d’une recette du site Marmiton.
 
 
 

Personnellement, j'utilise une plaque 
en silicone avec un rebord bien pratique
pour faire cuire ma génoise....

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Pour 6 personnes :
Pour le gâteau roulé :
4 œufs
60 g de farine
30 g de maïzena
80 g de sucre en poudre
2 cuillères à café de cacao amer en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
3 cuillères à soupe d’eau tiède
Pour la garniture :
150 g de mascarpone
200 g de fruits rouges (framboises, fraises et groseilles) (frais ou surgelés)
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Pour le glaçage :
300 g de mascarpone
3 cuillères à café de sucre glace
1 cuillère à café d’arôme vanille
colorant alimentaire rose (ou une pointe de rouge)

 

 
 

AVEC THERMOMIX

Préparation du gâteau roulé :
 
Préchauffer le four à 200°C.
 

Installer le fouet dans le Thermomix.

Dans le bol, mettre les œufs avec le sucre et le cacao en poudre.

Fouetter 6 minutes/vitesse 3/37 °C.

 

Ajouter ensuite la farine (+ la levure), la maïzena ainsi que l’eau tiède dans le bol du robot et fouetter à nouveau 4 secondes/vitesse 3.

 

Étaler le mélange sur la plaque du four préalablement bien beurrée ou sur une plaque à rebord en silicone (comme moi) et enfourner pendant environ 10 minutes.
 
 
Préparation de la garniture :

Insérer le fouet dans le bol du Thermomix.
Mettre le mascarpone, les fruits rouges et le sucre.
Mélanger 30 secondes/ vitesse 3.
 

Durant la cuisson de la génoise, préparer un torchon humide (bien l’humidifier), à la sortie du four retourner la génoise sur le torchon humide.

(Pour savoir si la génoise est cuite, presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l’empreinte disparaît, la génoise est cuite).

 

Le rouler aussitôt avec le torchon sans trop serrer.

 

Laisser refroidir dans le torchon, puis dérouler et garnir (avec le mélange fruits-mascarpone).

Le rouler en serrant bien cette fois.

Égaliser les bords du biscuit roulé.

 

Préparation du glaçage :

Insérer le fouet dans le bol du Thermomix, puis ajouter les fruits rouges, le sucre, la vanille et le mascarpone (ainsi que le colorant si vous le souhaitez).

Mélanger 30 secondes/vitesse 3.

 

Étaler ensuite sur le gâteau roulé ce mélange, à l’aide d’une spatule.

 

 
Pour la décoration :
 
Faire des rainures sur le glaçage à l’aide d’une fourchette.

Disposer dessus les fruits restants.
 
 
Réserver au frais plusieurs heures avant de pouvoir la  déguster.

 

 

SANS THERMOMIX

Préparation du gâteau roulé :
 
Préchauffer le four à 200°C.
 
Séparer les blancs des jaunes.
 
Battre les jaunes avec le sucre et l’eau tiède jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite doucement la farine, la levure chimique, la maïzena et le cacao en poudre (le mélange devient très consistant).

Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Étaler le mélange sur la plaque du four préalablement bien beurrée ou sur une plaque à rebord en silicone (comme moi) et enfourner pendant environ 10 minutes.
 
 
Préparation de la garniture :
Mixer 200 g de fruits et les mélanger à 150 g de mascarpone et les 2 cuillères à soupe de sucre.
 

Durant la cuisson de la génoise, préparer un torchon humide (bien l’humidifier), à la sortie du four retourner la génoise sur le torchon humide.

(Pour savoir si la génoise est cuite, presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l’empreinte disparaît, la génoise est cuite).

 

Le rouler aussitôt avec le torchon sans trop serrer.

 

Laisser refroidir dans le torchon, puis dérouler et garnir (avec le mélange fruits-mascarpone).

Le rouler en serrant bien cette fois.

Égaliser les bords du biscuit roulé.

 

Préparation du glaçage :

Dans un saladier, mélanger les 300 g de mascarpone avec le sucre glace et l’arôme vanille.

Étaler ensuite sur le gâteau roulé ce mélange, à l’aide d’une spatule.

 
Pour la décoration :
 
Faire des rainures sur le glaçage à l’aide d’une fourchette.

Disposer dessus les fruits restants.
 
 
Réserver au frais plusieurs heures avant de pouvoir la  déguster.
 
 
 

Le Marché de Noël Annikids

 

 

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