Bûche de Noël aux fruits rouges

Cette bûche est légère et délicieuse, elle n’est pas réalisée avec une crème au beurre que je trouve vraiment trop écœurante mais avec du mascarpone….

Cette bûche a fait son effet grâce à sa décoration avec des fruits frais.

Pour faire cette bûche, je me suis vaguement inspirée d’une recette du site Marmiton.

Pour 6 personnes :
Pour le gâteau roulé :
4 œufs
60 g de farine
30 g de maïzena
80 g de sucre en poudre
2 cuillères à café de cacao amer en poudre
1 cuillère à café de levure chimique

3 cuillères à soupe d’eau tiède

Pour la garniture :
150 g de mascarpone
200 g de fruits rouges (framboises, fraises et groseilles) (frais ou surgelés)
2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Pour le glaçage :
300 g de mascarpone
3 cuillères à café de sucre glace
1 cuillère à café d’arôme vanille

colorant alimentaire rose

Préparation du gâteau roulé :
Préchauffer le four à 200°C.
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec le sucre et l’eau tiède jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite doucement la farine, la levure chimique, la maïzena et le cacao en poudre ( le mélange devient très consistant ).
Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Étaler le mélange sur la plaque du four préalablement bien beurrée ou sur une plaque à rebord en silicone (comme moi) et enfourner pendant environ 10 minutes.

Préparation de la garniture :
Mixer 200 g de fruits et les mélanger à 150 g de mascarpone et les 2 cuillères à soupe de sucre.

 

Durant la cuisson de la génoise, préparer un torchon humide (bien l’humidifier), à la sortie du four retourner la génoise sur le torchon humide. (Pour savoir si la génoise est cuite, presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l’empreinte disparaît, la génoise est cuite).

Le rouler aussitôt avec le torchon sans trop serrer.

Laisser refroidir dans le torchon, puis dérouler et garnir (avec le mélange fruits-mascarpone).

Le rouler en serrant bien cette fois.

Égaliser les bords du biscuit roulé.

 

Préparation du glaçage :

Dans un saladier, mélanger les 300 g de mascarpone avec le sucre glace et l’arôme vanille.

Étaler ensuite sur le gâteau roulé ce mélange, à l’aide d’une spatule.

 

Pour la décoration :
Faire des rainures sur le glaçage à l’aide d’une fourchette.
Disposer des fruits restants.
Réserver au frais plusieurs heures avant de pouvoir déguster.

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