Publié le 20 décembre 2022 par Virginie Auclair
Cette bûche est très simple à réaliser !
C’est un classique que je refais toutes les années !

Personnellement, j'utilise une plaque en silicone avec un rebord
bien pratique pour faire cuire ma génoise....
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Pour la génoise :
6 œufs
120 g de farine
100 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
Pour la ganache au chocolat noir :
200 g de chocolat noir à dessert
30 g de beurre
120 g de crème fraîche liquide
AVEC THERMOMIX
Préchauffer le four à 180°C.
Réaliser la génoise :
Installer le fouet dans le Thermomix.
Dans le bol, mettre les œufs avec le sucre.
Fouetter 6 minutes/vitesse 3/37 °C.
Ajouter ensuite la farine et la levure dans le bol du robot et fouetter à nouveau 4 secondes/vitesse 3.
Verser cette pâte sur la plaque du four beurrée et farinée ou un moule en silicone à rebord et faire cuire 10 minutes environ.
Démouler sur un torchon humide.
Le rouler aussitôt avec le torchon sans trop serrer.
Laisser refroidir dans le torchon.
Réaliser la ganache au chocolat noir :
Couper le chocolat en morceaux, le mettre dans le bol du Thermomix et mixer pendant 10 secondes vitesse 10.
Ajouter la crème et mélanger 4 minutes/vitesse 3/50°C.
Ajouter ensuite le beurre et relancer pour 1 minute/vitesse 3/50°C.
Laisser tiédir et s’épaissir un peu.
Montage de la bûche :
Dérouler la génoise et la tartiner de ganache au chocolat noir.
Le rouler en serrant bien cette fois.
Égaliser les bords du biscuit roulé.
Réserver au frais plusieurs heures avant de pouvoir déguster.
SANS THERMOMIX
Préchauffer le four à 180°C.
Réaliser la génoise :
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Ajouter la farine au mélange de jaune d’œuf et de sucre.
Incorporer les blancs d’œuf en neige délicatement.
Verser cette pâte sur la plaque du four beurrée et farinée ou un moule en silicone à rebord et faire cuire 10 minutes environ.
Démouler sur un torchon humide.
Le rouler aussitôt avec le torchon sans trop serrer.
Laisser refroidir dans le torchon.
Réaliser la ganache au chocolat noir :
Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux dans la crème fraîche et le beurre.
Bien mélanger jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse.
Laisser tiédir et s’épaissir un peu.
Montage de la bûche :
Dérouler la génoise et la tartiner de ganache au chocolat noir.
Le rouler en serrant bien cette fois.
Égaliser les bords du biscuit roulé.
Réserver au frais plusieurs heures avant de pouvoir déguster.
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Catégorie: i. Desserts autres Mots-clés : bûche de Noël, ganache au chocolat noir, Noël, recette facile et rapide, thermomix
3 Comments on “Bûche facile au chocolat (avec ou sans Thermomix)”
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une base à transformer à volonté!!
bonne semaine
une tres belle buche et surtout que j’adore la simplicité 🙂
bisous Virginie
une jolie bûche
bonne journée