Cette génoise est vraiment légère et aérée.

En plus, cette recette est facile et inratable.

 

Ah la Génoise !

Sûrement le biscuit moelleux le plus connu de la pâtisserie !

 

Elle doit sa notoriété à sa composition ultra simple : œufs, sucre et farine tout simplement.

Normalement, on ne met pas de levure chimique dans une génoise…

Ici je l’ai parfumée avec du cacao.

 

Cette recette de génoise sert pour réaliser une bûche ou un gâteau roulé.

 

 

Génoise au chocolat pour biscuit roulé ou bûche.jpg


J'ai utilisé une plaque en silicone à bord relevé pour faire cuire ma génoise :




COMMANDER ICI

Pour 1 génoise :

4 œufs    

100 g de sucre en poudre

60 g de farine    

30 g de maïzena  

2 cuillères à soupe de cacao non sucré amer  

1 cuillère à café de levure chimique   

 

 

AVEC THERMOMIX

Mettre les blancs d’œufs dans le bol du Thermomix.

Ajouter une pincée de sel.

Insérer le fouet dans le bol.

Fouetter 5 minutes/vitesse 4, en augmentant doucement la vitesse pendant la première minute, petit à petit.

Réserver les blancs en neige dans un récipient.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans le bol du Thermomix nettoyé, mettre les jaunes d’œufs et le sucre.

Installer le fouet dans le Thermomix.

Fouetter 6 minutes/vitesse 3/37 °C.

 

Ajouter le cacao amer, la maïzena et la farine (avec la levure).

Fouetter à nouveau 4 secondes/vitesse 3.

 

Incorporer délicatement les blancs en neige.

 

Verser sans attendre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou sur une plaque en silicone à bord relevé), étaler de façon homogène à l’aide d’une spatule.

 

Enfourner pendant 8 /10 minutes (pour savoir si votre génoise est cuite, presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l’empreinte disparaît, la génoise est cuite).

 

Durant la cuisson de la génoise, préparer un torchon humide (bien l’humidifier), à la sortie du four, retourner la génoise sur le torchon humide

 

24 décembre 2013 027

et le rouler aussitôt avec le torchon sans trop serrer.

24 décembre 2013 037

 

Laisser refroidir dans le torchon, puis dérouler et le garnir selon vos goûts.

 

Le rouler en serrant bien cette fois.

 

Égaliser les bords du biscuit roulé.

 

 

SANS THERMOMIX

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que cela blanchisse.

Ajouter le cacao amer, la maïzena et la farine (avec la levure).

Incorporer délicatement les blancs en neige.

 

Verser sans attendre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou sur une plaque en silicone à bord relevé), étaler de façon homogène à l’aide d’une spatule.

 

Enfourner pendant 8 /10 minutes (pour savoir si votre génoise est cuite, presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l’empreinte disparaît, la génoise est cuite).

 

Durant la cuisson de la génoise, préparer un torchon humide (bien l’humidifier), à la sortie du four, retourner la génoise sur le torchon humide

 

24 décembre 2013 027

et le rouler aussitôt avec le torchon sans trop serrer.

24 décembre 2013 037

 

Laisser refroidir dans le torchon, puis dérouler et le garnir selon vos goûts.

 

Le rouler en serrant bien cette fois.

 

Égaliser les bords du biscuit roulé.

 

 

Le Marché de Noël Annikids

 

 

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