Publié le 10 décembre 2018 par Virginie Auclair
Voici ma recette de génoise nature que j’utilise pour mes bûches.
C’est une recette très facile à faire et rapide.
Et la génoise est très moelleuse !
Ah la Génoise !
Sûrement le biscuit moelleux le plus connu de la pâtisserie !
Elle doit sa notoriété à sa composition ultra simple : œufs, sucre et farine tout simplement.
Normalement, on ne met pas de levure chimique dans une génoise…
Ici je l’ai parfumée avec de la vanille.
Cette recette de génoise sert pour réaliser une bûche ou un gâteau roulé.
J'ai utilisé une plaque en silicone à bord relevé pour faire cuire ma génoise :
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Pour la génoise :
4 œufs
100 g de sucre en poudre
60 g de farine
60 g de maïzena
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 cuillère à café de levure chimique
AVEC THERMOMIX
Mettre les blancs d’œufs dans le bol du Thermomix.
Ajouter une pincée de sel.
Insérer le fouet dans le bol.
Fouetter 5 minutes/vitesse 4, en augmentant doucement la vitesse pendant la première minute, petit à petit.
Réserver les blancs en neige dans un récipient.
Dans le bol du Thermomix nettoyé, mettre les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille.
Installer le fouet dans le Thermomix.
Fouetter 6 minutes/vitesse 3/37 °C.
Ajouter ensuite la farine, la maïzena et la levure dans le bol du robot et fouetter à nouveau 4 secondes/vitesse 3.
Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige.
Verser cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou une plaque en silicone à bord relevé comme moi), étaler de façon homogène à l’aide d’une spatule.
Enfourner pour 8/10 minutes à 180°C (pour savoir si votre génoise est cuite presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l’empreinte disparaît, la génoise est cuite).
Durant la cuisson de la génoise, préparer un torchon humide (bien l’humidifier), à la sortie du four retourner la génoise sur le torchon humide
et le rouler aussitôt avec le torchon sans trop serrer.
Laisser refroidir dans le torchon, puis dérouler et la garnir selon vos goûts.
Le rouler en serrant bien cette fois.
Égaliser les bords du biscuit roulé.
SANS THERMOMIX
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille
Ajouter la farine (+ la levure) et la maïzena et mélanger.
Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige.
Verser cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou une plaque en silicone à bord relevé comme moi), étaler de façon homogène à l’aide d’une spatule.
Enfourner pour 8/10 minutes à 180°C (pour savoir si votre génoise est cuite presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l’empreinte disparaît, la génoise est cuite).
Durant la cuisson de la génoise, préparer un torchon humide (bien l’humidifier), à la sortie du four retourner la génoise sur le torchon humide
et le rouler aussitôt avec le torchon sans trop serrer.
Laisser refroidir dans le torchon, puis dérouler et la garnir selon vos goûts.
Le rouler en serrant bien cette fois.
Égaliser les bords du biscuit roulé.
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Catégorie: i. Desserts autres, i. Gâteau Mots-clés : bûche de Noël, génoise, Noël