Etoiles salées à la mousse de saumon fumé et à l’aneth
Voici une recette pour l’apéro pour les fêtes qui en jette….
Pour 20 étoiles salées à la mousse de saumon fumé :
Sablés étoiles salés :
200 g de farine
120 g de beurre mou
50 g de gruyère râpé
4 portions de fromage la vache qui rit
1 cuillère à soupe de moutarde
2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
sel
Mousse de saumon fumé :
200 g de fromage Philadelphia nature
100 g de crème fraîche liquide
50 g de saumon fumé
1 pincée d’aneth
sel
Pour la décoration :
tomates cerise
Pour les sablés étoiles salés :
Travailler du bout des doigts le beurre avec les fromages et la moutarde.
Ajouter, la crème fraîche, le sel et la farine et mélanger du bout des doigts jusqu’à former une boule.
Étaler la pâte en un rectangle.
Découper des formes à l’aide d’emporte-pièces en forme d’étoile.
Disposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (j’ai utilisé une plaque en silicone).
Faire cuire les étoiles au four préchauffé à 160°C pendant 15 mn.
Laisser refroidir.
Pour la mousse de saumon fumé :
Mixer finement le saumon fumé.
Dans un saladier, mélanger le fromage Philadelphia avec le saumon fumé.
Ajouter délicatement la crème fraîche montée en chantilly.
Saler et saupoudrer d’aneth.
A l’aide d’une poche à douille, répartir la mousse au milieu de chaque étoile.
Décorer en mettant une tomate cerise sur chaque étoile (les plus petites possibles soit comme moi ici des tomates cerise allongées coupées en 2 et poser avant sur un torchon pour absorber un peu le jus).
Il me restait de la mousse de saumon fumé, du coup, j’ai fait des toasts.