Voici une recette d’apéritif pour les fêtes qui en jette….

 

 

Pour 20 étoiles salées à la mousse de saumon fumé :

Sablés étoiles salés :

200 g de farine

120 g de beurre mou

50 g de gruyère râpé

4 portions de fromage La Vache qui rit ®

1 cuillère à soupe de moutarde

2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

sel

Mousse de saumon fumé :

200 g de fromage Philadelphia nature

100 g de crème fraîche liquide

50 g de saumon fumé

1 pincée d’aneth

sel

Pour la décoration :

tomates cerise

 

 

Réaliser les sablés étoiles salés :

Travailler du bout des doigts le beurre avec les fromages et la moutarde.

Ajouter, la crème fraîche, le sel et la farine et mélanger du bout des doigts jusqu’à former une boule.

 

Étaler la pâte en un rectangle.

 

Découper des formes à l’aide d’emporte-pièces en forme d’étoile.

 

Disposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (j’ai utilisé une plaque en silicone).

 

Faire cuire les étoiles dans four préchauffé à 160°C pendant 15 minutes.

 

Laisser refroidir.

 

 

Réaliser la mousse de saumon fumé :

Mixer finement le saumon fumé.

 

Dans un saladier, mélanger le fromage Philadelphia avec le saumon fumé.

Ajouter délicatement la crème fraîche montée en chantilly.

Saler et saupoudrer d’aneth.

 

 

Montage des étoiles salées :

A l’aide d’une poche à douille, répartir la mousse au milieu de chaque étoile.

 

Décorer en mettant une tomate cerise sur chaque étoile (les plus petites possibles soit comme moi ici des tomates cerise allongées coupées en 2 et poser avant sur un torchon pour absorber un peu le jus).

 

Réserver au frais jusqu’au moment de les déguster.

 

 

Etoiles salées à la mousse de saumon fumé et à l'aneth3 (2).jpg

Il me restait de la mousse de saumon fumé, du coup, j’en ai tartiné des toasts.

 

 

 

 

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