Bonbons salés au foie gras
Avec cette recette, j’avais participé (et gagné !) au concours qu’organisait mon partenaire Jean Martin en 2016.
Je devais sublimer un de leur produit : le confit de Figues :
Ce confit de figues, légèrement épicé et relevé de liqueur de frigolet, est composé de véritables morceaux de figues.
Il sublimera foie gras frais et poêlé, charcuteries et fromage sec.
Dès que j’ai vu la recette des bonbons salés sur le magazine Avantages, j’ai su que je les ferai comme cadeaux gourmands à offrir à la personne qui nous accueillera pour les fêtes de Noël !
C’est sûre, c’est vraiment une recette que je referai car c’est trop bon.
Pour environ 25 bonbons :
180 g de fromage Pur Brebis Pyrénées
200 g de foie gras
240 g de magret fumé en grandes tranches fines
confit de Figues de mon partenaire Jean Martin
poivre blanc
Tapisser de papier cuisson un moule rectangulaire de 16 ou 18 cm de large, laisser beaucoup dépasser.
Ôter le gras des grandes tranches de magret fumé.
Poser les tranches sans espacer et sans superposer dans le moule.
A l’aide d’un couteau aiguisé, couper de fines tranches de fromage de brebis, les coucher sur le magret, sans espaces, sans superposer, faire pareil avec le foie gras, si besoin, lisser du bout des doigts pour boucher les interstices, poivrer (très peu), tartiner très légèrement de confit de Figues.
De nouveau, superposer dessus magret, fromage, foie gras, poivre, magret.
Rabattre le papier pour couvrir en serrant.
Pour presser le tout, poser un second plat identique et un poids de 1kg.
Placer au frais au moins 4h au frais.
Un peu avant la dégustation, ouvrir, découper en carrés de 2 cm de côté (pas plus).
Emballer joliment dans des carrés de Cellophane ou papier transparent.
Serrer les côtés avec des morceaux de bolduc.
Garder au frais jusqu’à 10 mn avant de servir accompagné d’un bon champagne ainsi que des dés de pain toasté.
PETIT CONSEIL : prévoir large, car les quantités des ingrédients varient selon l’épaisseur des tranches, la dimension exacte de votre rectangle ect…