Avec cette recette, j’avais participé (et gagné !) au concours qu’organisait mon partenaire Jean Martin en 2016.

 

Je devais sublimer un de leur produit : le confit de Figues :

Ce confit de figues, légèrement épicé et relevé de liqueur de frigolet, est composé de véritables morceaux de figues.

Il sublime le foie gras frais et poêlé, les charcuteries et le fromage sec.

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Dès que j’ai vu la recette des bonbons salés sur le magazine Avantages, j’ai su que je les ferai comme cadeaux gourmands à offrir à la personne qui nous accueillera pour les fêtes de Noël !

 

 

Pour environ 25 bonbons :

180 g de fromage Pur Brebis Pyrénées

200 g de foie gras

240 g de magret fumé en grandes tranches fines

confit de Figues

poivre blanc

 

 

Tapisser de papier cuisson un moule rectangulaire de 16 ou 18 cm de large, laisser beaucoup dépasser.

 

Ôter le gras des grandes tranches de magret fumé.

 

Poser les tranches sans espacer et sans superposer dans le moule.

 

A l’aide d’un couteau aiguisé, couper de fines tranches de fromage de brebis, les coucher sur le magret, sans espaces, sans superposer.

Faire pareil avec le foie gras, si besoin, lisser du bout des doigts pour boucher les trous, poivrer (très peu), tartiner très légèrement de confit de Figues.

 

De nouveau, superposer dessus de magret, de fromage, de foie gras, poivrer et à nouveau de magret.

 

Rabattre le papier pour couvrir en serrant.

 

Pour presser le tout, poser un second plat identique et un poids de 1kg.

 

Placer au moins 4h au frais.

 

Un peu avant la dégustation, ouvrir, découper en carrés de 2 cm de côté (pas plus).

 

Emballer joliment dans des carrés de Cellophane ou papier transparent.

 

Serrer les côtés avec des morceaux de bolduc.

 

Garder au frais jusqu’à 10 minutes avant de servir avec en accompagnement un bon champagne ainsi que des dés de pain toasté.

 

PETIT CONSEIL : prévoir large, car les quantités des ingrédients varient selon l’épaisseur des tranches, la dimension exacte de votre rectangle etc…

 

 

 

 

 

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