En période de Noël, j’adore faire des petits biscuits, j’en fais à tous les parfums, ceux-là sont parfumés au cacao et fève Tonka.

J’aime beaucoup ce mariage cacao/fève Tonka.

Si vous n’avez jamais goûté à la fève Tonka, je vous conseille vivement de vous jeter à l’eau, c’est une épice de plus en plus en vogue dans les cuisines et quand on découvre son sublime parfum, on comprend pourquoi !

 

Sablés de Noël au chocolat et fève Tonka ( Bredele )

J’ai trouvé cette recette sur le blog chefNini.

 

Pour une vingtaine de biscuits :

50 g de farine

50 g de cacao en poudre non sucré

1/2 cuillère à café de levure chimique

40 g de beurre

40 g de sucre cassonade

25 g d’eau (j’ai mis un peu plus d’eau)

1/2 fève Tonka 

AVEC THERMOMIX

Mettre le beurre et l’eau dans le bol du Thermomix.

Chauffer 2 min 50 sec /37°C/vitesse 2.

 

Ajouter la farine, le cacao, le sucre, la demi-fève Tonka râpée et la levure.

Mélanger 1 min/vitesse 4.

 

Former une boule de pâte (si besoin, rajouter un peu d’eau).

La placer 1 heure au frais.

 

Étaler la pâte au chocolat sur 2 mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné.

 

 

Découper des formes avec un emporte-pièces.

 

Enfourner pour 10-12 minutes à 180°C.

 

Laisser refroidir avant de pouvoir les déguster.

 

Se conservent très bien dans une boîte hermétique.

 

SANS THERMOMIX

 

Verser le beurre et l’eau dans une casserole et porter à ébullition.

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, le sucre, la demi-fève Tonka râpée et la levure.

Y verser le mélange de beurre fondu et mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène (si besoin, rajouter un peu d’eau).

 

Former une boule, la filmer et la placer 1 heure au frais.

 

Étaler la pâte au chocolat sur 2 mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné.

 

Découper des formes avec un emporte-pièces.

 

Enfourner pour 10-12 min à 180°C.

 

Laisser refroidir avant de pouvoir les déguster.

 

Se conservent très bien dans une boîte hermétique.

 

 

Livres NOUVEAUTES 2022 :

PRIX : 13,70 €

Prix : 9,90 €

Prix : 10,00 €

Prix : 35,00 €

 

 

Si vous aimez cette recette, vous aimerez peut-être aussi :

 

 

 

 

Retrouvez ici toutes nos recettes de Bredele :

Récapitulatif bredele.jpg

 

 

 

Si vous aimez nos recettes, n'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter...

 

 

            NOËL : COFFRET CADEAU :

                                     Retrouvez ici nos idées de cadeaux pour Noël

 

 

 

 

Retrouvez-nous également sur notre blog AntiGaspi(Astuces et Recettes) 

pour partir à la chasse au gaspillage

et ainsi faire du bien à notre planète mais aussi à notre portefeuille !
Retrouvez-nous aussi sur notre blog La cuisine sauvage au fil des saisons

afin d'apprendre à réaliser des recettes simples et plutôt traditionnelles

avec des fleurs, des plantes et des fruits sauvages.

 

 

Cet article contient des liens d’affiliation.

Je perçois une petite commission lorsque vous achetez via ces liens sans frais supplémentaires pour vous.

Merci de soutenir ça ne sent pas un peu le brûlé là?

 

 

 

 

1 Comments on “Sablés de Noël au chocolat et fève Tonka (avec ou sans Thermomix)”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :